Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Министр ответил

 

Николай Смирнов, Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в Правительство Свердловской области

 

 

Построили новый дом, сделали капитальный ремонт или перепланировку в квартире (то есть образовали строительные отходы), и решили их вынести на контейнерную площадку во двор?

Считайте, что уже нарушили административное законодательство, и можете быть привлечены к ответственности по ст.8.1. КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, с назначением штрафа до 2 000 рублей для граждан, для должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей, с обязанием утилизировать строительные отходы.

 

Какие отходы отнесены к строительным, и которые нельзя складировать на контейнерной площадке для твердых коммунальных и крупногабаритных отходов? Это все отходы, образующиеся при демонтаже, ремонте и строительстве: бетон, кирпичи, разобранные стены, полы, отделочные материалы, доски, линолеум, куски металла и прочее.

 

Вывоз таких отходов не входит в обязанности управляющей компании и регионального оператора, и обеспечивается его образователем, то есть владельцем помещения, в котором проходит ремонт.

Кроме того, строительные отходы зачастую могут повредить мусоровоз при погрузке, а часть отходов и вовсе может представлять опасность для здоровья человека и нанести вред окружающей среде, например, строительная пыль.

 

И так, разобрались, что после проведения ремонта, реконструкции, строительства, владелец помещения, будь то гражданин или юридическое лицо, обязаны обеспечить вывоз строительных отходов за отдельную плату, не допуская складирования на общедомовой контейнерной площадке.

 

Что же образователю отходов делать с таким видом отходов, если складировать их на контейнерной площадке запрещено?

Самостоятельно вывезти отходы не получится, поскольку для обращения со строительными отходами необходима лицензия.

Выход один – заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию, которая вывезет строительные отходы на полигон.

 

И здесь есть одно «Но»! Как отходообразователю, который заплатил перевозчику за вывоз строительных отходов, убедиться, что отходы довезены до полигона, а не выгружены в ближайшей лесополосе, образовав новую стихийную свалку?

При заключении договора (в том числе и устного) вы оплачиваете перевозчику не только услуги по вывозу строительных отходов, но и их размещение на полигоне. Предлагаем всё же договор заключать в письменном виде, и в договоре с такой организацией предусмотреть следующие условия оплаты услуг: часть суммы вы оплачиваете при передаче отходов транспортировщику в качестве аванса, а оставшуюся часть суммы только после того, как перевозчик вам представит документ, подтверждающий прием отходов на полигоне. Это может быть справка полигона либо специальный талон о приеме отходов.

 

Все мы с вами участники Национального проекта «Экология», и при соблюдении базовых правил обращения с отходами, сможем сделать чище города, в которых мы живем, не допустить образования новых стихийных свалок.