Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Свердловский министр предупредил жителей о мошенниках, зарабатывающих на вывозе мусора

 

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов предупредил жителей региона об участившихся случаях, когда людям предлагают обеспечить вывоз мусора по стоимости ниже той, что у регионального оператора. Об этом министр написал в пятницу на своей странице в социальной сети Facebook.

 

 

С 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Свердловской области сбором, вывозом и утилизацией мусора занялись три региональных оператора: ЕМУП «Спецавтобаза» (Екатеринбург) в восточной зоне, «ТБО «Экосервис» (Первоуральск) в западной зоне и компания «Рифей» (Тюмень) в северной зоне.

 

«Участились случаи предложений от различных организаций и физических лиц обеспечить вывоз ТКО по стоимости ниже предлагаемой региональным оператором. Предупреждаем, что данные действия являются нарушением федерального законодательства. <…> В случае если вывоз осуществлен другим лицом вам в любом случае придется оплатить услуги регионального оператора и в результате оплата получится двойной», — говорится в сообщении министра ЖКХ.

 

Смирнов также отметил, что вывезенный таким образом мусор не может быть складирован на полигон и, соответственно, его выгрузят на несанкционированной свалке. По словам министра, по итогам проверок таких свалок природоохранной прокуратурой или Росприроднадзором жители региона могут быть наказаны за нарушение природоохранного законодательства. А транспортировщика могут привлечь за незаконное предпринимательство.

 

Глава свердловского министерства ЖКХ подчеркнул, что с 1 января правом на организацию вывоза ТКО обладает исключительно региональный оператор. Поэтому все физические и юридические лица обязаны заключить с ним договоры и оплачивать услугу в соответствии с тарифом и нормативом, которые утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области.