Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили

 

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили. Об этом сообщает Газета Le Figaro Газета Le Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы

 

«Мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать конструкции, проверяя, чтобы огонь не появился снова», — пояснил представитель пожарной службы Габриэль Плюс.

Что произошло:

 

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши, а также обрушились часы и пострадали витражи. СМИ со ссылкой на пожарную службу сообщили, что основную конструкцию собора Парижской Богоматери смогут сохранить.

 

Президент Франции Макрон:

- Эта наша история, и сейчас она горит. Но я хочу сказать слова надежды. В этой надежде — усилия всех тех, кто сражался с огнем, чтобы не случилось худшего. Мы знали, как построить этот собор 800 лет назад, мы улучшали его на протяжении веков. Мы отстроим его вместе, обратившись для этого к величайшим талантам Франции. Мы восстановим Нотр-Дам», — заявил журналистам Макрон. Также он вошел в здание еще не потушенного собора Нотр-дам де Пари, чтобы пообщаться с пожарными, отмечает Le Figaro.

 

Для реставрации храма откроют общенациональный сбор пожертвований. В ЮНЕСКО пообещали оказать необходимую помощь.

 

Возгорание может быть потенциально связано со строительными работами, отмечает агентство со ссылкой на пожарных. Причина возгорания уточняется.

 

В соборе шли реставрационные работы. Скульптуры святых сняли на время восстановительных работ. В демонтаже с собора Нотр-Дам скульптур святых некоторые люди увидел нечто символическое.

 

Кто-то нездорово пошути в соцсетях, что тендер на ремонт собора выиграли те, кто заявил самую низкую цену и не имея опыта работ.

 

Чем известен Нотр-Дам де Пари:

 

Католический собор Парижской Богоматери строили с 1163-го по 1345 год. Здание относится к архиепархии Парижа и служит одной из главных достопримечательностей города и страны. Храм стал широко известен благодаря одноименному роману писателя Виктора Гюго. В нем короновались французские монархи, в частности, император Наполеон Бонапарт. С 1991 года собор Парижской Богоматери входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещают 14 миллионов туристов со всего мира.