Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

По области отбирают мандаты. В Полевском тоже

 

Органы прокуратуры внесли в думы свердловских городов представления о досрочном прекращении полномочий порядка 200 муниципальных депутатов, нарушивших порядок заполнения деклараций о доходах за 2017 год.

 

Об этом сообщил «URA.RU» представитель администрации губернатора Свердловской области.

По словам представителя губернаторской команды, нарушения выявлены территориальными прокуратурами практически во всех муниципалитетах региона. В думе каждого из них под удар прокуратуры попали по одному-двум депутатам, ситуация намного хуже в городах-спутниках Екатеринбурга.

Третий по массовости допущенных нарушений муниципалитет — Полевской. По словам председателя местной думы Ильи Кочева, прокуратура проинформировала о нарушениях, найденных в декларациях четырех депутатов. Депутаты отказались лишать их полномочий, после чего надзорный орган подал заявление о досрочном прекращении их полномочий в суд.

На днях в суде рассмотрели дело. Оказалось, депутаты Ирина Пестова, Владимира Зырянов, Игорь Кулбаев, и Роман Бушин неточно указали имущество и доходы в своих ежегодных декларациях.

 

В результате разбирательств суд принял решение о досрочном прекращении полномочий и лишении мандата Владимира Энгельсовича Зырянова (не указан крупный доход).

 

Для лишения полномочий трех депутатов суд не нашел оснований - они допустили лишь незначительные неточности. Если в суде первой инстанции принято решение, которое депутат считает несправедливым, у него имеется право обжаловать это решение. Вышестоящие судебные инстанции могут отменять решения нижестоящих судов полностью. Он может подать апелляцию.

 

Будут ли довыборы, покажет время.

 

Страсти разгорелись и в Сысерти. По сообщению d наиболее сложную ситуацию попала дума Сысерти. Как сообщил агентству председатель местного парламента Александр Карамышев, к нему поступило два прокурорских письма. В первом говорится о нарушениях, допущенных в декларации самого спикера, во втором — еще девяти депутатов.

 

Карамышев пояснил, что претензии прокуратуры можно разделить на три группы. В одну из них входят данные о допущенных депутатами в декларациях неточностях. Практически всегда они носят непреднамеренный характер и могут быть устранены, если думцы донесут уточненные документы.

 

Во вторую группу входят недостоверные данные. Эти нарушения устранить невозможно. Например, один из сысертских депутатов продал в 2017 году легковой автомобиль за полтора миллиона рублей, но не стал указывать полученную прибыль в декларации. То, что депутат допустил ошибку не преднамеренно, а в связи с незнанием законодательства, значения не имеет.

 

В третью группу претензий Карамышев включил отсутствие в декларациях данных об имуществе, когда-то проданном или утилизированном, но юридически до сих пор принадлежащем депутатам. В основном, это не снятые с регистрации автомобили и прицепы к ним.

 

Все уличенные в нарушениях сысертские депутаты направили пояснения в уполномоченное подразделение правительства области. Оно должно провести собственную проверку, после чего дума примет коллегиальное решение.

 

Если требование прокуратуры будет удовлетворено, то в думе останется менее половины депутатов, она не сможет проводить заседания и принимать решения. В этом случае могут быть назначены досрочные дополнительные выборы депутатов, которые сменят в думе сложивших полномочия коллег. Не исключен и вариант роспуска муниципального парламента через суд по заявлению любого избирателя.