Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Смертность на Урале рванула вверх: шокирующие результаты проверки системы здравоохранения

 

Росздравнадзор проверил систему здравоохранения Свердловской области. Результаты шокируют: смертность в регоне значительно выше, чем по стране, плюс вскрыта масса нарушений. Будут ли громкие отставки?

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверила систему здравоохранения Свердловской области. Результаты таковы: в 2018 г. показатель смертности в регионе на 8,4% превысил среднее для страны значение. И оказался на 13,7% больше, чем в среднем в Уральском федеральном округе. В этом году продолжился рост смертности от новообразований, болезней системы кровообращения и органов дыхания.

 

Подобная статистика свидетельствует о недостаточных мерах, принимаемых в регионе по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

 

Также в Росздравнадзоре констатируют: между свердловским Минздравом и управлением здравоохранения Екатеринбурга нет системного взаимодействия. Работа с медицинскими организациями, включенными в систему ОМС, ведется недостаточно эффективно. Еще одна проблема — отсутствие единой системы маршрутизации пациентов. Также в официальном сообщении ведомства говорится о фактах непрофильной госпитализации пациентов, нерациональном размещении профильных отделений, децентрализации системы организации скорой медицинской помощи, отсутствии структуры организации экстренной помощи в амбулаторной сети. Нарушаются и права пациентов льготных категорий — их обеспечивают бесплатными и льготными препаратами не в полной мере. Плюс министерство существенно занижает данные о количестве необеспеченных рецептов каждую неделю.

 

Росздравнадзор подчеркивает: представление в областное правительство направляли уже не раз, но оно все еще не выполнено, нарушения не устранены. На этот раз представители надзорного ведомства составили протокол о наложении штрафа на заместителя министра здравоохранения Свердловской области. А в адрес самого министра Андрея Цветкова вынесено представление о принятии мер по устранению причин правонарушений. Материалы по результатам проверок направлены в Минздрав РФ, Генпрокуратуру и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

 

Отметим, что недавно г-н Куйвашев устроил разнос чиновникам из-за скандала с госпиталем Владислава Тетюхина Ранее, как писал DK.RU, современный медцентр, в который бизнесмен вложил все деньги, оказался на грани закрытия. Сотрудники центра сообщали, что медицинское учреждение может исчезнуть уже через три месяца из-за сокращения квот на лечение. Г-н Тетюхин называл эту ситуацию «планомерным уничтожением» госпиталя и винил в произошедшем руководство свердловского Минздрава, в частности г-на Цветкова.

 

По словам депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских, вскрытые Росздравнадзором факты — не новость, а способ устранения проблем — один:

 

Бед столько, что клейма ставить негде. Нет взаимодействия между всеми медструктурами, провалены единая система маршрутизации пациентов и диспансерное наблюдение, отделения «неотложек» слабо оснащены, некому работать, врачи игнорируют стандарты лечения, чиновники еженедельно занижают количество необеспеченных рецептов. Последнее факт — уже верх цинизма, это ни в какие ворота не лезет. Высокая смертность в регионе — прямое следствие, считаю, перечисленных проблем. Нечего гадать, что предпринимать. Припарки не помогут. Штрафы, предписания на верхушку областного Минздрава не действуют. Полное обновление штата управленцев — единственный выход из ситуации.

 

Источник: Деловой квартал.