Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Тело предупреждает об опасности. Как распознать сигналы

 

Академик Павлов писал, что в древности человек реагировал на опасность мускульными движениями. Он моментально проявлял готовность к борьбе или к бегству. Некогда было раздумывать и предаваться философскому анализу ситуации. А потом внешние мускульные движения «ушли внутрь», так сказать. Внешняя реакция заменилась внутренней, более сложной, хотя менее заметной.

 

 

Человек - существо социальное. И мы вынуждены контактировать с разными людьми; вынуждены скрывать свои непосредственные реакции. Мы не можем закричать: «какой вы противный!» и пуститься наутёк. Более того, рассудок ещё и не разрешает нам даже думать так. Нам просто кажется, что человек противный или опасный! Нет никаких доказательств, поэтому не смей так думать, иди и вступи в социально-необходимый контакт, прояви воспитание!

 

Но подсознание знает все, как считал психолог Ференци и другие отцы психоанализа. И организм протестует, посылая сигналы опасности. У одного мужчины на руке появилась экзема. Лечение помогало, а потом экзема появлялась снова. Достаточно оказалось вспомнить, кому он пожимал руку. В окружении этого мужчины появился один энергичный и общительный тип, предлагавший партнёрство в бизнесе. Но что-то останавливало мужчину от сотрудничества. Вот каждый раз после рукопожатия этого человека опять появлялась экзема на руке. Когда бизнесмен поинтересовался подноготной нового знакомого, то пришёл в ужас. Это был опасный мошенник, за спиной которого было немало темных дел. Так тело протестовало против опасного контакта. Экзема была манифестацией внутреннего протеста.

 

Если после общения с кем-то болит голова, наступает слабость, упадок сил, нарушается пищеварение, травмы происходят, - может быть, это наше подсознание посылает нам сигнал опасности, а рассудок не даёт этот сигнал уловить. Ведь человек не сделал нам ничего плохого! Может быть, это прекрасный человек. Не обязательно он «плохой». Но он неблагоприятен для нас по какой-то причине. Даже опасен. И наш организм изо всех сил протестует против общения. Надо задуматься и проанализировать отношения с таким человеком. Но самое важное - обратить внимание на сигнал. Тело умнее разума в некоторых случаях. И надо точно узнать, чью руку мы пожимаем…

 

Анна Кирьянова