Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

В Полевском прошла встреча ветеранов МВД, участвовавших в боевых действиях в Афганистане.

 

Накануне важной даты – 30-летия вывода Советских войск из Афганистана в музее МВД Полевского встретились двое бывших коллег сотрудников милиции вышедших на заслуженный отдых- Николай Колеватов и Виктор Карманов.

У подполковника в отставке Николая Колеватов, стаж службы в правоохранительных органах 27 лет. Свою карьеру он начинал в Ирбите сначала в должности участкового, затем оперативником, а впоследствии был назначен заместителем начальника уголовного розыска. В Полевской он перевелся уже на должность заместителя начальника отдела. В сентябре 1980 года Николая Александровича в составе группы из шести человек от Свердловской области на полтора года был направлен в служебную командировку в Афганистан. На плечи сотрудников милиции тогда легла нелегкая задача обеспечить законность и правопорядок на чужой земле. «Каждый отвечал за свой участок работы»,- вспоминает ветеран, - кто за охрану общественного порядка, по линии уголовного розыска, по обеспечению безопасности, кроме этого сотрудники милиции добывали оперативную информацию о готовящихся боевых действиях, захватах и переправе оружия. Местное население было настроено миролюбиво и не проявляла агрессий к советникам, так называли военнослужащих СССР. Но, все же было страшно», - признается Николай Колеватов.

 

«На войне ка на войне»,- говорит ветеран. Стрелки бандформирований обстреливали из гранатометов здания, поджигали бронированные транспортно—боевые машины (БТР), в которых погибло двое сослуживцев Николая Александровича. За службу во время боевых действий Николай Колеватов был награжден медалью «От благодарного Афганского народа», такую же награду получил и майор милиции в отставке Виктор Карманов.

 

Во время прохождения службы по контракту в пограничных войсках на Дальнем Востоке в 1982 году его откомандировали в Среднюю Азию. В десантной штурмовой маневренной группе на должности старшины группы Виктор Борисович два года охранял границу Афганистана. Штатная численность подразделения составляла 206 человек, за время службы Виктора Карманова погибло 11 военнослужащих, ранено было порядка 30. Чуть позже, изучая историю, он узнал, что за 10 лет войны в Афганистане именно в его подразделении погибло 36 ребят. Накануне 30-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана на встрече в музее МВД Полевского Виктор Борисович отметил, что самым страшным за годы службы в Афганистане, да и, пожалуй, за всю его жизнь, было сопровождение на Родину в Украину «груз 200» – останки в цинковых гробах четверых погибших ребят. Он прочувствовал все горе родных погибших бойцов. И каждый год в 15 февраля приходит на мемориал войнам интернационалистам почтить память погибших и мечтает, чтобы никогда на нашей земле не было войны, и наши ребята не гибли на чужой земле.