Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Истории без бороды

 

 Уральцы отмечают Год Бажова в музеях и детсадах

 

 

В Свердловской области 2019-й объявлен Годом Бажова: на Урале празднуют 140-летие "уральского колдуна", как назвал его поэт Демьян Бедный.

 

- Если живешь на Урале, то стыдно не знать сказы Бажова, - считает ученик школы юного геолога Артем, посетитель выставки в Уральском геологическом музее. - Благодаря им я заинтересовался геологией.

 

В музее собрали самоцветы из сказов и выставили платье Хозяйки Медной горы, кошачьи глаза, Таюткино зеркальце.

 

- Так называемое зеркало скольжения возникает при разломе породы. Тектонические блоки трутся друг о друга, при естественной полировке получается гладкая поверхность, - объясняет геолог Валерий Кайнов. - Такие "зеркала" - верный признак напряженной обстановки в шахте, чреватой обвалами или, как в сказе, "плевками" - горными ударами. Если горняк увидит это - давай бог ноги.

 

Гвоздь выставки - роскошный образец отполированного плисового малахита с Высокогорского, ныне, увы, исчерпанного месторождения: "Одежа такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить", - писал об этом малахите Бажов. Еще одна диковина - редкий медный изумруд, или диоптаз, "герой" хоррора "Сочневы камешки" с ночной погоней безглазых кошек. Несмотря на иной, чем у изумруда, химический состав, диоптаз прекрасного зеленого цвета. В отличие от драгоценного "собрата", он хрупок, так что бажовская история о рассыпавшихся в пыль "сочневых камешках" не сказка.

 

А музей истории города Полевского, где мальчиком Бажов жил у самого подножия Думной горы и встречался с дедом Слышко, с проектом "Наш Бажов", что называется, пошел в люди. С передвижной выставкой музейные работники обращаются к самой юной аудитории - к детсадовцам.

 

- Я уже знаю сказки, и сегодня я - Хозяйка Медной горы! - признается Наташа из подготовительной группы. - Потому что я люблю разные камни, украшения и у меня есть настоящая малахитовая шкатулка. 2019-й - Год Бажова, но, когда я спрашивала ребят, многие об этом не знали, отвечали, что это год Свиньи. Смешно! Но теперь все знают.

 

В самом музее посетителей встречает Синюшка в сарафане, водит их по "болоту", задавая каверзные вопросы вроде такого: "Кошку в "Серебряном копытце" звали Барбосом?". Знающим правильный ответ с поклоном выносит сито, правда, вместо ягод - карамельки.

 

Музей ювелирного и камнерезного искусства взялся знакомить публику с малоизвестными сказами Бажова, такая, например, как "Тараканье мыло". Эта история о том, как уральский мужичок обманул ученого немца, опирается на реальное событие - визит на Урал Александра фон Гумбольта, который открыл тут границу Европы и Азии. По Бажову, мужичок продал немцу печатки из "жареного стекла" как топазовые. Действительно, в то время умельцы запекали в тесте стекло или кварц, получая псведоблагородные камни.

 

Уральцам показали Бажова без бороды

 

- Для нас это повод поговорить об обманках, - делится идеей заместитель директора музея Юлия Ильина. - Бывают обманки плохие, иначе говоря подделки. Хорошими обманками мы можем считать, например, русскую мозаику из малахита или лазурита: тонкие наборные пластинки имитируют цельный камень. К хорошим относится и объемная каменная мозаика - ягодные натюрморты уральских мастеров или цветочные букеты Фаберже в вазочках, виртуозно имитирующие живую природу.

 

В проекте Свердловского краеведческого музея "Дорога к сказам" народный музей деревни Раскуиха, что под Полевским, предоставил фотолетопись жизни "уральского колдуна" - полсотни уникальных фотодокументов. В частности, они позволяют представить, как выглядел Павел Петрович без бороды.

 

- На парадной фотографии по случаю окончания семинарии в 1899-м мы видим усатого Павла Бажова, - рассказывает директор этого музея Владимир Ушаков. - Его распределили учителем в Екатеринбургское духовное училище, и вот на следующей фотографии он почти теряется среди своих великовозрастных учеников, которые выше его на голову. Конечно, он отпустил бороду, чтобы прибавить себе авторитета.

 

На выставке можно убедиться, что "колдун" был совсем невысок, для этого надо помериться ростом с манекеном в парадном костюме Павла Петровича - френче и широченных брюках с отворотами, пишет "Российская газета".

 

Новый проект Свердловского краеведческого музея "Дорога к сказам" в каком-то смысле срывает покровы - раскрывает малоизвестные страницы жизни патриарха уральской литературы.

 

Полноправный участник проекта - Народный музей деревни Раскуиха, что под Полевским, - предоставил фотолетопись жизни "уральского колдуна", как называли Бажова. Полсотни уникальных фотодокументов, во-первых, убеждают в преимуществах пленочной фотографии и, во-вторых, позволяют ответить на интригующий вопрос, как выглядел Павел Петрович без бороды? Хотя таким его трудно представить, в честь 140-летия со дня его рождения в Полевском даже установили 15-тонный двухметровый мраморный объект "Борода Бажова".

Как Бажов скрывался от белых, менял фамилию и лишался партбилета

 

- На парадной фотографии по случаю окончания семинарии в 1899-м мы видим усатого Павла Бажева, как он тогда звался, - рассказывает директор Народного музея Раскуихи Владимир Ушаков. - Его распределили учителем в Екатеринбургское духовное училище, и вот он на следующей фотографии первых лет нового века - с усами, почти теряется среди своих великовозрастных учеников, которые выше его на голову. Конечно, он отпустил бороду, чтобы прибавить себе авторитета.

 

На выставке можно убедиться, что "колдун", точно, был совсем невысок, - померяться ростом с манекеном в парадном костюме Павла Петровича из френча и широченных брюк с отворотами.

 

В музее выставлены редкие произведения Бажова вроде брошюры "Пять ступеней коллективизации", а также единственный роман всей его жизни - с ученицей епархиального училища Валентиной Иваницкой. Уже на выпускной фотографии 1910-го бородатый учитель стоит рядом с ней. Через год, летом 1911-го преподаватель Бажев 32-х лет обвенчан с псаломщицкой дочерью 19 лет в церкви села Кашина Камышловского уезда. В канун свадьбы жених написал невесте стихотворение "Об руку смело идем мы вперед, крепкую веру храня. Рано иль поздно, а все же взойдет русского счастья заря", - и эти строки Валентина Александровна хранила всю жизнь. В год их серебряной свадьбы 57-летний Павел Петрович в школьной тетрадке написал свой первый сказ "Медной горы хозяйка"…

 

- Бажов - фигура таинственная, "закрытая", некоторые эпизоды его жизни толком не известны, - признает издатель Федор Еремеев, на днях получивший Бажовскую премию за научное издание писем патриарха. - Письма позволяют хотя бы отчасти пролить свет на "темные места", но все же остается много неясного. Эх, если бы нашлись дневники Бажова - это было бы фантастическое чтение.

 

Кстати

 

Народный музей в Раскуихе (ударение на "и") предприниматели начали строить в 2010-м, когда впервые отметили день рождения деревни, заложенной Татищевым в 1720-м. Бизнесмены выкупили самое старое сохранившееся строение - крестьянскую избу почтенного, векового с "хвостиком" возраста: при ремонте под венцами нашли монетки конца XIX века, заложенные строителями на счастье. Экспозицию формировали, как принято в Раскуихе, всем миром. Деревенским жителям по плечу не только открыть музей: в 2010-м они скинулись, собрали 250 тысяч рублей, и починили мост через Чусовую - тот, на перилах которого сейчас висит табличка "Рыба есть".

 

С середины прошлого века Раскуиха превратилась в "уральское Переделкино", как ее называют, причем ее дачный период начался с маршала Жукова и его охотничьего домика. Именно дачнику - военкору Ивану Тюфякову обязан музей своими наиболее ценными экспонатами. Дочь фотокорреспондента передала музею архив отца, в том числе - более 300 негативов, фиксирующих мгновения жизни Павла Бажова. Эта фотолетопись заканчивается траурным маршем по главной площади Свердловска в декабре 1950-го.