Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Лесной пожар потушили

 

 

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

 

Ежегодно в весенний период проводятся учения для отработки слаженности действия всех органов управления, сил и средств Полевского городского округа

направленных на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.

Так, 18 апреля в рамках прохождения весенне-летнего пожароопасного периода на базе отдыха «Трубник» расположенной в с. Курганово прошли командно-штабные учения при угрозе возникновения лесного пожара, в которой приняли участие отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Ревда, городского округа Дегтярск, Полевского городского округа, 64 пожарно-спасательная часть 10 ОФПС по Свердловской области и пожарно-спасательная служба ПАО «Северский трубный завод», сотрудники частного охранного предприятия «Азов», представители ООО «Оптик – инжиниринг» обслуживающие пожарную сигнализацию.

Основная цель учений — отработка практических совместных действий пожарных подразделений и специалистов различных ведомств по тушению лесных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на ЧС, многое зависит от межведомственного взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.

По легенде учений, сотрудник частного охранного предприятия «Азов» при обходе территории обнаружил возгорание сухой травы, в результате неосторожного обращения с огнем не установленных лиц, площадью 20 квадратных метров возле здания фекальной ямы, и угрозой распространения пожара на административное здание Базы отдыха «Трубник».

После чего позвонил в пожарно-спасательную службу ПАО «Северский трубный завод» и администратору. Администратор в свою очередь немедленно привела в действие систему оповещения о пожаре, продублировала звонок в пожарную охрану и сообщила руководству. Руководством было принято обесточить здание. Весь персонал действовал согласно инструкции. Провели эвакуацию людей и материальных ценностей из здания в безопасное место и приступили к предотвращению распространения огня с помощью забора воды из водоема мотопомпой, которая имеется на пожаро-техническом вооружении базы, с последующим тушением пожара, а также с помощью лопат производили окопку территории вокруг здания. Перед работниками стояла задача не подпустить огонь к зданию до приезда пожарной охраны.

При получении сообщения к месту пожара незамедлительно было выслано подразделение пожарно-спасательной службы ПАО «Северский трубный завод» и 64 пожарно-спасательной части, перед огнеборцами стояла учебная задача ликвидировать пожар в кратчайшие сроки. По приезду на место вызова старший караула получил подробный доклад о проделанной работе персонала базы и количестве эвакуированных.

В ходе тренировки сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Ревда, городского округа Дегтярск, Полевского городского округа проверили степень готовности администрации и сотрудников базы при возникновении лесного пожара, а сотрудники 64 пожарно-спасательной части 10 ОФПС по Свердловской области совместно с пожарно-спасательной службы ПАО «Северский трубный завод» провели тренировку личного состава по ликвидации пожаров и их последствий на объектах подверженных лесных пожаров.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Ревда, городского округа Дегтярск, Полевского городского округа напоминает: неосторожное и беспечное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач и домиков зачастую оборачивается бедой – большинство пожаров возникают именно по этой причине!

Не проходите мимо, если вы видите, что кто-то поджигает сухую траву, ведь ее загорание не всегда безобидны. Погода в апреле и мае очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нанести серьезную угрозу жилым домам, гражданам и даже целым населенным пунктам.

Телефон пожарной охраны 01, 112.