Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Верховный суд запретил парковку во дворах

 

Жителям многоэтажек парковаться в своем дворе, занимая место гостевой парковки, нельзя — такое неутешительное для многих автовладельцев решение вынес недавно ВС РФ (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 01.11.2018 № АПЛ18-40). Таким образом, гостевую стоянку можно использовать только по ее прямому назначению. Что это означает для собственников авто, расскажу далее.

 

Почему нельзя парковаться даже в собственном дворе?

 

Причина в том, что это не разрешает санитарное законодательство РФ (п. 2.3, п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10), согласно которому гостевые стоянки во дворах допустимы, но какие-либо другие — нет. Гостевая стоянка, это приехал, высадил "гостя" и уехал, или приехал, забежал в гости на час-другой, и тоже уехал.

 

Однако, как правило, на придомовых территориях на местах для гостей паркуются сами жители, часто не выполняя санитарных предписаний, касающихся соблюдения определенных промежутков от своего авто до фасада дома, детских игровых зон и спортплощадок. А раз так — то нарушаются требования гигиены к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

 

Отсюда вывод, который пытался отстоять гражданин Тепленичев Р.С., подав исковое заявление в Верховный Суд РФ: автостоянка во дворе дома — и неважно, что она гостевая — прямое нарушение прав жильцов близстоящих домов. Кроме того, она не способствует антитеррористической защищенности домов и жильцов, в них обитающих.

 

Предполагаю негодование читателей и вопрос «А где же парковаться, если поблизости нет отведенных для этого территорий?». Возмущение понятно, и вопрос вполне резонный, но в данном случае я говорю только о сухой букве закона.

 

Так что же решил суд и какие теперь будут последствия?

 

Суд согласился, что использование гостевой парковки жильцами дома, которые используют ее в качестве стоянки своего авто, — нарушение норм СанПин. При этом сами гостевые парковки законны и ничего не нарушают.

 

Таким образом, противники машин, стоящих во дворах, получили замечательную поддержку в лице главного суда страны. И если ваши соседи докажут, что вы постоянно паркуетесь у своего дома (а это не так-то трудно, достаточно сделать пару фотографий), вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных норм (ст. 6.3-6.4 КоАП). Сумма штрафа — до 1 000 руб. Мелочь наверное, но неприятно...

 

А теперь немного об этической стороне вопроса — хочется пожелать нашим законодателям и арбитрам, чтобы они принимали во внимание не только букву закона, но и реальные возможности людей, а также ситуацию с бесплатными автостоянками в целом, который в принципе наверное нет. Тем не менее, решение принято и теперь мы скорее всего отправим несколько материалов с фотографиями в Роспотребнадзор, который вправе составлять административные протоколы по этой статье, и посмотрим на реакцию.

 

С другой стороны, жизнь сейчас и так напряжена, и совсем не хочется дополнительных дворовых конфликтов. Хотя, безусловно, решать парковочную проблему надо.