Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 84

Можно ли узнать чем мы дышим, какую воду пьем, какого качества продукты употребляем?

    Да, Роспотребнадзор подготовил доклад по ситуации за 2013 год. Читайте  информацию по вашему вопросу.

 Среда обитания.

Качество атмосферного воздуха

За последние пять лет имеется отрицательная динамика: суммарный показатель нагрузки атмосферных загрязнений на население увеличился, также увеличился индекс загрязнения атмосферы.

В 2013 году было выявлено превышение ПДК следующих веществ: формальдегид, взвешенные вещества, которые являются одними из приоритетных веществ, загрязняющих атмосферный воздух города.

Качество питьевой воды

На протяжении последних лет процент неудовлетворительных анализов питьевой воды из централизованных сетей по санитарно-химическим показателям остается неизменным (единичные случаи неудовлетворительных анализов). В динамике за пять лет наблюдается снижение количества неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, как в воде источников водоснабжения, так и в разводящей сети.

Приоритетными показателями питьевой воды являются: ОКБ, ТКБ, железо, цветность, мутность.

Проблемой остается так же высокий процент изношенности водопроводных сетей, причем, более половины трубопроводов имеет износ от 70% и выше, вследствие чего происходят значительные потери питьевой воды и ухудшается качество воды, доходящей до населения. За отчетный период зарегистрировано 35 аварий, в том числе 34 аварии ликвидированы в течение 24 часов, 1 авария была устранена в течение 50 часов из-за технической сложности. Водные вспышки инфекционных заболеваний в отчетном году не регистрировались.

В местных нецентрализованных источниках питьевого водоснабжения (колодцах, ключах) процент неудовлетворительных анализов, продолжает увеличиваться (в 2013г.- 58,5%, в 2008г. – 7,7%), что связано с неудовлетворительным содержанием прилегающей к данным источникам территории, несвоевременной чисткой колодцев и обеззараживанием воды в колодцах.

Производственный лабораторный контроль (ПЛК) проводится: на 7 источниках - в полном объеме, на 29 источниках - не в полном объеме, на 42 источниках ПЛК не проводится. Госконтроль качества воды организован на 32 источниках. Приоритетные загрязнители: цветность, мутность, ОКБ, ТКБ.

Проблемой остается обеспечение качественной питьевой водой жителей п.Зюзельский. За последние пять лет качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям ухудшилось.

Состояние водных объектов.

Ухудшение качества воды водоемов (водоемов 2-й категории водопользования) по санитарно – химическим и микробиологическим показателям связано с антропогенным загрязнением акватории водных объектов твердыми и жидкими бытовыми отходами, в следствии отсутствия закрепленности зон рекреаций за владельцами.


Состояние почвы.

В динамике за 5 лет процент проб, неудовлетворительных по санитарно – химическим показателям имеет тенденцию к снижению. По микробиологическим показателям ситуация стабильная, неудовлетворительные пробы единичные за несколько лет. Постоянно регистрируются неудовлетворительные пробы почвы по паразитологическим показателям: в первую очередь - гельминтов, в том числе на территориях детских учреждений (5,2%). Не отвечает санитарным правилам и почва в селитебной зоне – 4,8%, на территории детских дошкольных учреждений и детских площадок – 11 проб (4,9%).

6. По продуктам питания:

Практически по всем группам продуктов питания процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим исследованиям в 2013г. значительно выше в сравнении с 2012г, а именно: за счет содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах (капуста свежая, зелень листовая, огурцы свежие, свекла, дыни, арбузы), в том числе выращенных на приусадебных участках.

Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в сравнении с 2012 годом уменьшился вдвое.

Наиболее неудовлетворительными по микробиологическим показателям являются: мясная, птицеводческая, рыбная, хлебобулочная и кремовая кондитерская продукция, отобранная в основном в предприятиях торговли.

Продукция, ввозимая на территорию города из других районов Свердловской области не всегда отвечает требованиям безопасности. В основном, это творог, кисломолочная продукция, торты и пирожные с кремовой отделкой.

Основными причинами неудовлетворительного качества продукции являются: слабая материально-техническая база предприятий пищевой промышленности, сокращение ведомственного контроля, недостаточный объём производственного контроля на предприятиях торговли, слабая санитарная культура персонала, нарушение температурного режима при перевозке продуктов в летний период года.


Одной из приоритетных проблем в организации питания города Полевского является явно недостаточный для обеспечения потребностей населения объем производства продукции обогащенных витаминно-минеральными комплексами, несмотря на то, что на территории Полевского городского округа осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных отечественными витаминно-минеральными комплексами типа "Валетек -8", Йод-казеин.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Содержание полезных питательных веществ в обогащенном продукте на 30-50 процентов покрывает суточную норму потребности человеческого организма. Инновационную технологию витаминизации отличает принципиально новый подход по обогащению хлебобулочных изделий микронутриентами. Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно- сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы.
7. Основными факторами, влияющими на состояние здоровья детей и подростков в детских учреждениях, на протяжении нескольких лет остаются прежними:
недостаточная материально-техническая база учреждений;
- переуплотнение дошкольных детских учреждений;

- неудовлетворительный микроклимат в холодное время года (в период подключения к теплу) в образовательных учреждениях.
При проведении санитарно-гигиенического контроля за условиями обучения и воспитания в общеобразовательных школах и дошкольных организациях города в 2013 году процент неудовлетворительных замеров снизился до 9,2 % (в 2012г. - 11%) от общего числа выполненных замеров, в т.ч. уровень освещенности не соответствует санитарно - гигиеническим нормам в 9,4 % (в 2012 г. - 15 %) замеров; в школах освещенность ниже нормы – 8,9 % (в 2012 г. - 11%); в детских садах – 8,4 % (в 2012 г. – 11,9 %). Показатели параметров микроклимата (температура воздуха в помещениях, относительная влажность воздуха) в образовательных учреждениях улучшились, и процент неудовлетворительных замеров снизился до 8,6 % (в 2012 г.- 9,1 %). Неблагоприятное влияние еще одного фактора (ЭМП) на учащихся при работе с компьютером снизилось до 8,2 % (в 2012 г. – 20 %).
При проведении лабораторного контроля за качеством питания в детских учреждениях отмечается уменьшение числа неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. При анализе выполнения норм потреблению продуктов питания в детских учреждениях выявлено несоответствие санитарным требованиям потребления основных продуктов питания.
При составлении меню в дошкольных организациях набор продуктов и их количество ограничивается стоимостью питания на одного ребенка в день, которой недостаточно для выполнения физиологических норм суточной потребности в основных пищевых продуктах. Средний процент потребления продуктов в 2013 г составил 89,8 % (в 2012 г.- 83,6 %) от нормы потребления. Питание воспитанников осуществляется по единому меню в образовательных организациях города. В большинстве своем пищеблоки образовательных учреждений не имеют полного набора помещений и не соответствуют требованиям санитарных правил для работы на сырье, а вынуждены работать только на сырье, т.к. в городе нет столовой заготовочной и централизованного снабжения полуфабрикатами высокой степени готовности.

В школах охват горячим питанием составляет 98,0 % (в 2012 году – 97,0 %) от общего числа обучающихся. При этом в начальных классах питается 100 % детей, а в средних и старших классах процент организованно питающихся детей колеблется от 90,0 % до – 93,3 %. Но двухразовое питание организовано только в коррекционных классах и для обучающихся, посещающих группы продленного дня, хотя для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительный полдник, т.к. интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 -4-х часов.

У меня ребенку исполнился год. Стал капризничать, ныть. Что случилось?

     Одно из самых полезных открытий, которое малыш делает в самом раннем возрасте, можно сформулировать так: «высокая эффективность воздействия нытья на психику взрослых». Монотонные звуки, повторяющиеся в течение десяти минут, способны ввести бабушку в состояние гипноза, в результате чего её руки сами подсовывают ребёнку конфеты, застёгивают непослушные пуговицы на курточке или включают мультики. Папы и мамы выдерживают дольше, однако и они, в конце концов, сдаются.
Несмотря на упорство, с которым ребёнок капризничает, не стоит подозревать его в злом умысле. Как правило, дети просто не знают другого способа, с помощью которого можно было бы получить желаемое, или не верят в их эффективность.

0-2 года

    У малышей хныканье выполняет роль предупредительного выстрела в воздух. Если взрослый не реагирует, ребёнок начинает плакать по-настоящему. Поскольку он ещё плохо говорит (или пока совсем не умеет этого делать), малыш использует интонацию, по которой родитель сразу может понять, что что-то не так. Чтобы ребёнок реже пользовался своим «смертельным оружием», научите его другим способам коммуникации.


1. Оперативно реагируйте на хныканье малыша. Не игнорируйте ноющего ребёнка, добиваясь, чтобы он «нормально попросил» то, что хочет. В этом возрасте он ещё не может выполнить подобное требование!
2. Дайте ребёнку понять, что услышали его просьбу, и укажите жестом на требуемый им предмет. Как правило, дети копируют такие движения. Когда малыш тоже покажет пальчиком на нужную вещь, похвалите его и скажите: «Молодец, ты ХОРОШО попросил яблоко!». Возможно, когда вы в следующий раз предложите «хорошо попросить», ребёнок сможет переключиться с нытья на жестовый диалог.
3. При первых признаках недовольства ребёнка, не отворачивайтесь от него и не исчезайте из поля зрения. Посмотрите ему в глаза и старайтесь, чтобы малыш мог видеть ваше лицо. Это убедит ребёнка в том, что его призыв услышан.
4. Если ребёнок капризничает, не показывайте своего раздражения. Да, это требует выдержки индийского йога, однако ваш срыв только усугубит ситуацию, - пусть эта мысль придаёт вам силы!
5. Когда ребёнок устал, он приходит в состояние «всё плохо!». Не дожидайтесь этого момента. Следите за режимом малыша, обращайте внимание на то, не слишком ли долго он ходит, не жарко ли ему и т.д.
6. Если ребёнок хочет спать, то нытьё оказывает на него убаюкивающее действие. Попробуйте подстроиться под его «песенку», монотонно повторяя ласковые слова или какую-то простую мелодию. Это облегчит ребёнку процесс засыпания.