Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 155

Правда ли что наша сосна уезжает в Казахстан?


Да, есть такое. Арендатор вправе сам решать, куда направлять срубленный лес.
Игорь Александрович  Верещагин, руководитель лесохозяйственным производственным объединением в Полевском докладывая,  отметил, что Лесной кодекс, принятый в 2006 году заменил   разрешительную  систему лесопользования на декларативную. В чем суть этой замены? Раньше, при разрешительной системе в рамках биологической, экологической оценки лесных ресурсов разрешалось срубать определенную часть лесного ресурса и осуществлять неистощительное лесопользование.
Теперь арендатор несет ответственность за восстановление срубленного леса. Как свидетельствует практика, на вырубленных делянках высаживается не сосна, а более дешевые деревья: осина, береза. В силу отсутствия квалификации и профессиональных навыков работников молодой лес нередко не приживается.
Выращивание посадочного материала – один из самых кропотливых и трудоемких процессов лесного хозяйства. В советское время каждый лесхоз имел у себя питомники, в которых выращивались юные деревья. Это в своем роде «ясли» и «детские сады» для будущих ельников и сосновых боров России. С принятием  Лесного кодекса питомники резко сократили, качественный посадочный материал стал дефицитом.
Трудности возникли и при передаче земель. Сейчас на границе с Курганово есть неоформленные земли, что позволяет черным лесорубам безнаказанно рубить лес.