Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 121

В  «Ваш магазин» обратился читатель с просьбой помочь — рассказать, почему цифровое телевидение в квартире перестало работать ещё осенью. Стоит ли им в ближайшее время ждать восстановления цифрового вещания?



«Областная газета» также заинтересовалась этим вопросам, так как к ним обратилось несколько жителей области, купивших в свое время приставку.
Комментарии на вопрос дали представители  Российской телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), транслирующие сигнал DVB-T2:
— Цифровое наземное вещание появилось в области в 2005 году. Осуществлялось оно свердловским вещателем — компанией «Цифровое телевидение», и трансляция сигнала происходила в формате DVB-T. А с 2009 года правительство страны приняло федеральную целевую программу по распространению цифрового телевидения, вещателем стала Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которая транслирует сигнал в новом формате — DVB-T2 (обеспечивает более высокое качество сигнала). Для осуществления трансляции «цифры» РТРС строит по области новые станции, многие из них должны были начать свою работу в прошлом году, но сроки сдачи этих объектов перенесены.

— Из 66 объектов пока построены 19, но строительство продолжается. Первый мультиплекс (десять бесплатных каналов хорошего качества) сегодня могут смотреть 73 процента телезрителей, — пояснила Наталья Булатова, специалист по связям с общественностью свердловского филиала РТРС.

Некоторое время вещание цифрового телевидения осуществлялось двумя разными компаниями — областной и федеральной. По целевой программе предполагалось, что областная компания прекратит вещание, когда будут запущены все станции РТРС. Но местный вещатель начал отключать цифровое телевидение раньше — с 2013 года. Объясняется это тем, что трансляция сигнала старого формата DVB-T требовала больших затрат из областного бюджета, а финансирование сократилось. Кроме того, компания «Цифровое телевидение» задолжала достаточно большую сумму Ростелекому за предоставление услуг, в том числе за аренду площадей для размещения оборудования, после чего договор между ними был расторгнут. Это подтвердили в местном филиале Ростелекома, но подчеркнули, что сами они никаких действий по отключению не производили, несмотря на неуплату, а прекращение распространения сигнала — инициатива самого «Цифрового телевидения». После этого на рынке остался только федеральный вещатель, который пока ещё не успел «зайти» во все районы области.

По данным пресс-службы свердловского филиала РТРС, в эксплуатацию уже введены станции в Екатеринбурге, Серове, Артёмовском, Талице и ещё в 15 населённых пунктах. Причём сигнал охватывает и близлежащие посёлки и деревни. Строительство станций сейчас ведётся в Реже, Нижнем Тагиле, Полевском и некоторых других городах. Работать они начнут предположительно во второй половине 2016 года. Подробнее о действующих и строящихся станциях наши читатели могут узнать в Центре консультационной поддержки населения по телефону 8 (343) 310–11–33.

— В тех районах области, где станции уже построены, но цифрового сигнала нет, скорее всего телезрителям необходимо просто сменить оборудование и приобрести приставку к телевизору, которая позволяет ловить сигнал DVB-T2, — объясняет Артур Шакиров, консультант магазина цифрового и спутникового телевидения. — Это обозначение должно быть написано на самой приставке и в её технических характеристиках. Многие современные телевизоры имеют встроенные приёмники цифрового сигнала нового поколения, поэтому если вы планируете сменить телевизор, то приставка не понадобится.

Там, где станции федерального вещателя ещё не достроены, телезрителям придётся ждать либо искать другое решение проблемы.

Правда, что к сентябрю откроется зал В Центре культуры и народного творчества?

Да, сообщили в администрации в  сентябре ЦК и НТ порадует жителей южной части города открытием творческого сезона в обновлённом зале.
Такую задачу поставил глава города Александр Ковалёв перед Управлением культурой. Выделенных из городского бюджета средств – один миллион 170 тыс. руб. – должно хватить на подготовку зала, проведение противопожарных мероприятий.

Сейчас готовится поэтапный график проведения ремонтных работ, приобретен поликарбонат, который защитит уникальные витражи второго этажа от нападения вандалов. Постепенное благоустройство парка в южной части города делает Центр культуры и народного творчества и центром организации досуга и отдыха.

Предполагается, что в сентябре многолетнее ожидание южан обернётся настоящим праздником – здание, построенное в духе советского  классицизма, наполнится жизнью, а творческие коллективы получат свою сценическую площадку.

Готовы ли были ключики к празднику Крещения Господня?

Администрация города привела в порядок ключики. Все 6 ключиков, находящихся на территории Полевского городского округа очистили от  от снежных наносов и приготовили  для посещения большого количества людей.

По традиции полевчане стараются именно 19 января обязательно набрать из живых источников воды, которая в этот день приобретает особую целительную силу. Особой популярностью пользуются природные источники — Кособродский ключик, Полдневской родник. Самым красивым считается Покровский ключик в Косом Броду, а самым чистым — недавно открытый Синюшкин колодец, который располагается по дороге на Азов-гору. Хотя вода чистая по многим параметрам, но специалисты рекомендуют всё же перед употреблением её кипятить.

20 января в ТСЖ Южный в 7.40 неожиданно отключили свет во всем доме. Людям пришлось одеваться при свете свеч или фонариков. Каких-либо разъяснения от служб  получить не удалось, таинственно молчал и телефон ТСЖ. Холодильники разморозились, продукты начали оттаивать.  Вот такие, совсем нечеловеческие условия у южан. Как нам жить?

Что вам ответить? Это «юг». Надеемся в течение дня службы исправят ситуацию.