Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 116

Правда, что дети в новосибирском саду отравились собственноручно приготовленным «супом» со спайсом?

 


      Да, как сообщили следователи вещество, которое девочки использовали в качестве «приправы», одна из малышек принесла из дома. Следствием и Минздравом организована проверка по этому вопиющему случаю.


      «По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ведущими российскими специалистами в области токсикологии и аналитической химии проанализировано вещество, которым отравились дети в Новосибирске. Им оказался достаточно распространенный спайс группы карбоксамидов».


      Ранее стало известно о том, что в одном из детских садов Новосибирска дети решили поиграть в кухню. Девочки приготовили суп, в который одна из малышек решила добавить «припаву», принесенную из дома. После того, как «повара» попробовали свой кулинарный шедевр на вкус, им стало плохо. Три пятилетние девочки попали в больницу.


       Следователи осмотрели территорию дошкольного учреждения и изъяли все необходимые для работы предметы. В результате наказали воспитателя и заведующую дошкольного учреждения. Городские власти решили, что работники садов будут осматривать детские шкафчики несколько раз в день.


       Хотя россияне в сети интернета высказывают мнение, что не детсады надо проверять, а родителей. Нередко именно они увлекаются спайсом, а хуже того, зарабатывают на нем. Чтобы не было тяги к легкому заработку, надо с детства приучать к труду, создавать многочисленные рабочие места с отличной зарплатой, условиями труда


Ходят слухи, что руководителя регионального фонда содействия капитальному ремонту хотят снять с должности?


       Свердловская областная прокуратура требует снять с должности главы регионального фонда содействия капитальному ремонту Александра Караваева. Оказалось, у мужчины нет ни высшего образования, ни опыта работы в сфере ЖКХ.


      - Руководитель фонда должен иметь высшее образование по специальности строительство, юриспруденция, либо экономика и иметь опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет, - рассказывают в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
А у нынешнего главы фонда капремонта нет ни высшего образования, ни нужного опыта работы. Сейчас он учится на четвертом курсе в Уральском институте-филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, но даже если получит заветную корочку, то соответствовать требованиям не будет, ведь получит специальность государственного и муниципального управления.


      Отметим, что в начале сентября сам Александр Караваев на пресс-конференции подтвердил, что не соответствует некоторым требованиям Минстроя.


        – Контракт со мной был подписан до вступления в силу нововведений. Поэтому в будущем при проведении конкурса на замещение моей должности эти требования уже будут полностью работать, – сказал он.


        Отметим, что в биографии Караваева на сайте Екатеринбургской городской думы написано, что в 2000 году он окончил лицей искусств им. С.П. Дягилева, затем «поступил учиться в Уральский государственный педагогический университет, работал в родном лицее». О том, окончил ли он вуз, не сообщается. «В настоящее время обучается в Уральском институте-филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ», – говорится в биографической справке.


        Напомним, в 21-ом доме в Полевском округе, где по программе капремонтов проводятся работы,  графики  не выдерживаются. Подрядчики отстают от запланированного почти на два месяца. Глава округа Александр Ковалев предостерегает  руководителей, выигравших конкурсы, что недобросовестная работа может привести к отказу от их услуг. Часть домов уйдут без капремонта, так как снимать систему отоплениям перед заморозками нецелесообразно. В 2016 году по программе подлежит ремонту ещё 44 дома.


Приближается новый год, идет ли подготовка к новому году в администрации округа? Интересно, где все-таки в этом году построят снежный городок?


       Двухлетняя дискуссия о том, где удобнее и эффективнее строить снежные городки обозначила несколько проблем, которые должны обрести формат точных экономических расчётов. Из-за значительно возросшего потока автотранспорта предлагается снежный городок в северной части вместе с аттракционами и бесплатным катком перенести в городской парк, который сейчас находится на стадии поэтапной реконструкции и должен стать со временем действительно привлекательной площадкой для проведения досуга.


        В южной части города возможна организация городка на традиционном месте – возле ЦКиНТ. В этом году педагоги БЦДТ создают эксклюзивные новогодние игрушки ручной работы, поэтому ёлка здесь приобретёт особо праздничный вид. Уже через неделю станут известны окончательные расчёты и то количество денег, которое потребуется для масштабного новогоднего действия. Тогда и будет принято окончательное решение.

Могу ли я не ставить своему ребенку прививку о гриппа?


         Этот вопрос беспокоит большинство людей и особенно молодых родителей. Если вы принимаете решение не делать прививку, то должны чётко понимать, что вы остаётесь незащищёнными. Эта прививка появилась не так давно. И многие относятся к ней очень настороженно. Но мы должны понимать, что учёные изобрели её не просто так, а ради нашего здоровья.


       Медики, конечно же, рекомендуют делать прививку от гриппа. Этот вирус очень «хитрый» и разный. Он постоянно изменяется и учёные стараются предложить нам нужную вакцину. Большинство людей, сделавших првивку, считают, что после этого они точно не могут заболеть. Это не всегда так. Прививка не гарантирует этого. Она защищает нас от того, что заболевание не даст свои осложнения


       Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в Статье 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» говорится: «…1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: …отказ от профилактических прививок». То есть любой родитель может отказаться прививать против гриппа своих детей. Можете сослаться на этот закон.


          Правда, в той же Статье 5 в пункте 2 указано, что «… 2. Отсутствие профилактических прививок влечет… временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».


         То есть непривитого против гриппа ребенка на законных основаниях могут не принять в детский сад во время подъема заболеваемости гриппом.


        На 2 октября по Полевскому округу привито от гриппа 17 459 человек (на 32% от намеченного по  плану вакцинации).

Слышал, что ставки за капремонт все-таки поднимутся?


       Да, вы правы. С 2016 года ставки на капитальный ремонт в Свердловской области, которые ранее обещали зафиксировать на три года, снова поднимутся – такое решение было принято на этой неделе на заседании правительства Свердловской области. Денег на ремонты не хватает, поэтому цифры в платежках будут расти и впредь – вопреки обещаниям чиновников.


       На заседании правительства Свердловской области было решено поднять размер платы за капитальный ремонт. С 1 января 2016 года количество квадратных метров в квартире нужно будет умножать на 8,52 рубля. Сейчас ставка, напомним, составляет 8,2 рубля, а ранее была 6,1 руб.

С 1 октября начался призыв юношей в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом. Не грозит ли новобранцам-полевчанам попасть служить в горячие точки,  например, в Сирию?


      Как сообщил начальник отделения военного комиссариата Свердловской области по городу Полевскому Руслан Хаюмов, призывников ни в коем случае  не призывают в горячие точки. По своему желанию в горячие точки могут быть направлены лишь контрактники.


      В этом году на призывную комиссию вызвали 286 человек, в армию отправятся 37 юношей, в уклонистах числится 22 полевчанина.


       Среди новшеств, введенных в армии, есть довольно выгодно предложение  для студентов высших заведений - это созданные научные роты.  В научные роты набирают выпускников вузов страны, имеющих хорошие знания. Первая научная рота в российской армии была создана осенью прошлого года в Военно-воздушной академии в Воронеже. Минобороны объявило «охоту» на студентов-отличников, чьи вузовские исследования могут быть востребованы при решении военных задач. Эксперимент был признан удачным, и число научных рот увеличили сначала до пяти, а потом до одиннадцати. Есть такая и в Екатеринбурге. Чтобы попасть в научную роту, нужно не просто изъявить желание служить в ней, но и иметь отличные оценки.


         Изменились и условия прохождения службы – они стали более комфортными. Конечно, распорядок дня остался прежним – подъем в 6 утра, отбой в 22.00. Весь день юноши заняты военной подготовкой, но изменилось кардинально в лучшую сторону питание, есть возможность общаться по мобильному телефону с родными. Юноши больше не дежурят по кухне и не моют казармы.