Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 113

Ко мне на днях постучалась женщина, попросила попить воды, стала говорить о себе, о работе, о том, что она помогает пенсионерам, которых пытаются обмануть. А потом спросила: «Если бы вам предложили аппарат для лечения многих болезней, вы бы не отказались?»

 


    Я ответила: «Наверное». Тогда она быстро достала бумаги: «Распишитесь здесь и здесь». Я без очков плохо вижу, решила, что это заявка на будущее и расписалась.


     – После этого незваная гостья достала медицинский аппарат и довольно грубо стала требовать 10 800 рублей.
 Я напугалась. Дома одна. Судорожно вытащила заначку и отдала, когда очнулась, стала звонить по номеру, указанному в договоре. Спрашиваю,  как вернуть товар?  «Деньги из кошелька у вас никто не вытаскивал», – ответил мне женский голос в трубке.


Как мне теперь быть?

Как объясняют специалисты, схожие приёмы используют и продавцы различной техники, работающие «на дому»: разговор начинают с отдалённых тем, втираются в доверие, а если метод «пряника» не срабатывает, могут применить и «кнут» – как в письме нашей читательницы.
Георгий Амусин, председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области:
– Всё чаще, и не только в нашей стране, встречаются люди «с промытыми мозгами», которые живут в мире желаний. Они похожи на детей, попавших в магазин игрушек: глаза разбегаются, и всё хочется. Такие люди обычно и попадают в «лапы» недобросовестных продавцов. Как им защитить себя? Решительно отказаться от спонтанных покупок, чётко отвечать себе на вопросы, что нужно, а в чём нет необходимости, заранее готовиться к любой покупке, просчитывая её стоимость. Когда приходят к вам домой, звонят по телефону или, как цыганка, берут за руку на улице и говорят: «Дорогой, хочешь, я сделаю тебя счастливым?», самое лучшее – ответить «нет».
Я бы посоветовал напечатать и расклеить на дверях подъездов простые слова: «Если вам что-то предлагают купить, ни за что не соглашайтесь».

Почему иногда люди упорно не хотят ничего менять в себе и становятся жертвой?

Анна Валентиновна Кирьянова, психолог объясняет примером:
Рыбаки оказались на льдине и стали тонуть. И, конечно, прилетели смелые спасатели. И начали предпринимать действия для спасения несчастных. И кричать «Николай Петрович, сюда! Ваня, ползи налево! Сергей, осторожно!». И журналист, который должен был описать опасную операцию по спасению утопающих, страшно удивился. И вопросительно посмотрел на спасателя. А тот устало махнул рукой и сказал: «Мы их всех по именам знаем. Они каждую весну тонут на льдине. А мы - спасаем»...
Так что иногда, чтобы стать жертвой, надо проявить терпение и упорство. И каждую весну приходить на то же гиблое место. Или совершать все тот же идиотский и опасный поступок. Все ту же ошибку. И требовательно глядеть на небо - должен же кто-то прилететь и спасти...

     Говорят, в системе сиротских учреждений произошла революция: с 2015 года в России все детские дома должны стать семейно-ориентированными?


     Начальник Управления социальной политики Елена Медведева на аппаратном совещании доложила об изменениях в связи с принятием Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»


     С 1 сентября 2015 года российские детские дома должны начать работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу. Новый документ определяет детские дома как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи.


     Группа детского дома будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей. При наличии родственников администрация обязана организовывать общение детей с ними и работать над возвращением воспитанников в родные семьи.


     «Принятые решения позволят повысить эффективность деятельности организаций для детей-сирот по устройству детей на воспитание в семьи, их социальной адаптации, защите прав и интересов, созданию в организациях для детей-сирот независимо от их ведомственной принадлежности условий для воспитания детей, приближенных к семейным», — отмечается в Постановлении.


     Поменяться должны сами учреждения: они должны максимально приблизить условия пребывания ребенка в детдоме к семейным, не отгораживать детей от мира, вводить их в социум, также там должны быстрее находить им новую семью. Сами дома будут представлять собой обычный жилой дом, где в каждой квартире живут семьи, состоящие из воспитателя и нескольких воспитанников — разных возрастов и состояния здоровья. Считается, что так дети лучше адаптируются ко взрослой жизни.


Обо всех изменениях можно узнать, открыв само постановление.


Елена Николаевна отметила, что в Полевском в этом году рекордное количество детей осталось без родителей. Сиротами они стали из-за смерти родителей, злоупотреблявших алкоголь. Таким образом, если современные родители, любители спиртного,  не опомнятся и не прекратят отравлять свой организм, наши детские дома никогда не опустеют.


     На улицах города появились автобусы с номерами №№ 7 и 9. Что это за маршруты?


     Как сообщили в администрации ПГО, с  29 августа возобновляют свой маршрут автобусы №7 и №9. Маршрут движения остался прежним. Схема движения предоставлена на сайте polevsk.midural.ru


Скажите, когда в южной части будет своя энергоконтора?


Простите, что Вы имеете ввиду?


Освещение на улицах города так и не появилось. Сколько нам жить в темноте?

 

В администрации Полевского заверили, что вопрос решается.