Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 112

      Мне навязывают дополнительное страхование при страховании машины, нарушая при этом закон. Что мне необходимо сделать?

 


     На протяжении всего 2014 года по всей России тянулись тяжбы со страховыми компаниями. Особенно «прославилась» крупнейшая российская компания Росгосстрах. Ее доля в страховых сегментах рынка страны в глубинке безумно велика: в некоторых регионах 60-70% страховок оформляет именно эта фирма. Конкуренция ничтожно мала, доходы от навязанных страховок жизни насчитывали миллионы рублей. Судебные разбирательства были однотипны по всей стране: недовольные водители пытались отстоять свои права на покупку лишь одной страховки. Нежелание платить лишние деньги оказалось вполне законным. Высший арбитражный суд подтвердил право автолюбителей ездить по дорогам без страховки жизни и наложил запрет на действия компаний по навязыванию дополнительных услуг.


     Закон об ОСАГО постоянно изменяется: только за последний год к нему принято несколько поправок. Однако ни в одном пакете изменяющих документов не идет речи о введении обязательного страхования жизни. В Правительстве уверяют, что новых законопроектов с подобной идеей тоже не существует. Судя по всему, в ближайшее десятилетие водителей не обяжут страховать жизнь. Где ОСАГО без страхования жизни Сейчас получить полис ОСАГО, не страхуя при этом жизнь, теоретически можно везде. Компании даже стали активно рекламировать свои услуги, акцентируя внимание на возможности не платить за страховку жизни. Отказать в выдаче одного ОСАГО они по закону не могут.


Что делать, если автолюбителей заставляют страховать жизнь?


     Российский союз автостраховщиков советует: самый действенный способ – припугнуть компанию обращением в Российский Союз Автостраховщиков: «Не оформите ОСАГО – напишу жалобу в РСА». Подобные нарушения закона жестко пресекаются объединением РСА, в особых случаях страховая фирма рискует остаться без лицензии.
Скорее всего, ваше уверенное заявление отобьет охоту незаконно поживиться.


     Еще один верный путь – перечислить страховщикам все нормативные акты, которые они нарушают, принуждая заключить дополнительный договор. Перечислим основные: Закон «О защите конкуренции»; Гражданский кодекс – статья 421 – о свободе договора; Постановление Правительства «Об ОСАГО»; Закон «О защите прав потребителей», пишут на pravo-auto.

     Подскажите, пожалуйста, кто сейчас отвечает в южной части за придомовое и уличное  освещение? Не способствует ли темнота увеличению преступлений?
Будет ли нести косвенную ответственность компания, которая обслуживает сети,  если жителя ограбят близ дома  или обворуют его машину  из-за темноты во дворе?


     Мы задали этот вопрос администрации ПГО, но ответа так и не получили.


     На сайте администрации размещена конкурсная документация, в которой указано все, что необходимо для победы в муниципальном конкурсе на освещение улиц города. Но желающих пока нет.


        Как помним, конкурс на обслуживание сетей в свое время выиграла ООО «ЦОАС «Спутник», зарегистрированная в Южноуральске Челябинской области. Впервые конкурс на работы по уличному освещению она выиграла еще весной 2014 года, однако за допуском к работе на электроустановках специалисты «Спутника» обратились в Облкоммунэнерго лишь в августе прошлого года. До этого момента сотрудники подрядной организации не имели права работать на электрообъектах, поскольку не сдали соответствующий экзамен в Ростехнадзоре, рассказали «в пресс-службе Облкомунэнерго. Вместе с тем, энергетики не раз фиксировали случаи самовольного проникновения сотрудников «Спутника» на электрообъекты, эксплуатируемые коммунальным предприятием. В соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок подрядная организация, обслуживающая сети наружного освещения, должна обратиться в электросетевое предприятие с заявкой на работы, пройти специальный инструктаж и выписать наряд-допуск на работу на действующей электроустановке. Обеспечить доступ к трансформаторной подстанции может только представитель оперативного персонала электросетевой организации, который должен произвести безопасное отключение электроустановки, включение и заземление оборудования, четко определить временной интервал работы. Кроме того, подрядная организация обязана оплатить допуск к электроустановке для обслуживания сетей наружного освещения, поскольку расходы на допуск для обслуживания сетей уличного освещения сторонней организации не заложены в тариф электросетевой компании, отмечают в пресс-службе Облкоммунэнерго.


       «Спутник» не устроила ситуация, когда за каждый подход к сетям они были обязаны вносить денежную сумму Облкоммунэнерго. По их словам, в других городах, где они работают, таких требований нет.


       Сплошной мрак на улицах настолько надоел жителям, что одна смелая полевчанка  написала письмо на имя Уполномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских. Женщина просила разобраться с отсутствием света на городских улицах.


      20 августа жителей приглашают на модное нынче мероприятие - флеш-моб.
Все, кому надоело жить в темноте, приходите с фонариком к городскому парку северной части города. Начало в 20.00.

Когда ПФР производит корректировку страховых пенсий работающих пенсионеров?


      В августе 2015 года работавшие в 2-4 кварталах 2014 года пенсионеры получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.


     На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2014 году уплачивали страховые взносы. Напомним, в 2014 году страховая пенсия называлась страховой частью трудовой пенсии.


     Повышенный размер страховой пенсии в августе получат более 370 тысяч работающих пенсионеров Свердловской области или 28 % от числа всех получателей пенсий региона. В среднем страховые пенсии работающих пенсионеров увеличились на 180 рублей.


       В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.


Будут ли работающие пенсионеры иметь право на перерасчет пенсии, как раньше?


      Да, работающим пенсионерам будет производиться перерасчет пенсии, исходя их суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на страховую пенсию, которые не были учтены при назначении пенсии или предыдущем перерасчете. Такой перерасчет производится органами  Пенсионного фонда ежегодно с 1 августа  в автоматическом порядке без участия пенсионеров.

     Существует ли особенность проведения перерасчета работающим пенсионерам в этом году?
Да, в этом году мы будем проводить перерасчет с учетом страховых взносов за 2014 год, которые не были учтены при расчете размера пенсии. А особенность в том, что перерасчет пенсии будет произведен с 1 января 2015 года.
Со следующего года при перерасчете с 1 августа будут учитываться заработанные индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы).


      В настоящее время управлениями Пенсионного фонда РФ по Свердловской области проводится работа по уточнению размеров страховых пенсий с учетом страховых взносов за 2014 год. Пенсию в новых размерах наши пенсионеры получат в августе, при этом одновременно будет выплачена доплата пенсии за 7 месяцев, с января по июль 2015 года. Этот перерасчет, производим без каких- либо  ограничений по тем же правилам, что и раньше. Этот перерасчет можно назвать  «прощанием» со старой схемой корректировки размера трудовой пенсии.


  Расскажите подробнее, как будет производиться перерасчет в баллах?


     В 2016 году с 1 августа при перерасчете будут учитываться заработанные индивидуальные пенсионные коэффициенты (пенсионные баллы), однако законодатель предусмотрел их ограничение. Максимально в результате перерасчета с 1 августа размер пенсии может увеличиться:


     на 3,00 балла – для застрахованных лиц, у которых не формируется накопительная пенсия;


     на 1,875 балла – для застрахованных лиц, у которых формируется накопительная пенсия.


При таком перерасчете учитываются страховые взносы по состоянию на 1 января  года, в котором производится перерасчет.


      Необходимо отметить, что на сегодня стоимость 1 пенсионного балла 71 рубль 41 копейка, при этом стоимость пенсионного балла ежегодно изменяется в результате индексации в зависимости от уровня инфляции за прошлый год и доходов ПФР. 

      Можно ли индивидуально обратиться за перерасчетом пенсии работающим пенсионерам, как это было до 2015 года?
Действительно, до внесения изменений в пенсионное законодательство такая возможность была законодательно закреплена. Однако вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ не предусматривает такого основания для индивидуального перерасчета. Таким образом, не учтенные при установлении пенсии пенсионные права будут уточняться только в беззаявительном порядке ежегодно с 1 августа.