Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 110

Кому устанавливается компенсационная выплата?



Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом семьи.
К нетрудоспособным гражданам относятся:
- инвалиды 1 группы;
- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
- престарелые граждане( достигшие общеустановленного пенсионного возраста, мужчины 60 лет, женщины 55 лет), нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
- лица, достигшие 80 лет.
Документы, необходимые для установления компенсационной выплаты:
- заявления  от лица, осуществляющего уход и нетрудоспособного гражданина;
- паспорта, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, трудовые книжки;
- справка гражданину, осуществляющему уход, о неполучении пенсии;
- справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице, либо справка с места учебы, если обучение очное.
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
Компенсационная выплата назначается с месяца обращения.
Размер выплаты – 1380 руб., выплачивается к пенсии нетрудоспособному лицу.
Такая мера, как компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, - шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы. Кроме того, при расчете размера пенсии эти периоды будут компенсированы страховыми взносами.

Интересно, в прошлом говорили: мы стали жить лучше, интереснее». А сейчас можно так сказать?
Как сообщили «Ведомости», за первую половину 2015 г. реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Росстата. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше, чем в начале года. «Уже точно можно сказать, что люди начали экономить на еде», – констатирует гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров.
Производителям продуктов питания пришлось несладко. С одной стороны, из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость. В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России».
Компании выкручиваются, как могут. «Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки», – говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Но это не единственная тактика. Те, кто не готов жертвовать качеством, ищут другие пути сокращения производственных издержек, объясняет он. Например, производитель консервов «Помидорпром» экономит на упаковке: для некоторых продуктов холдинг поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко. Другие производители переходят на выпуск новых продуктов более низкого ценового сегмента, продолжает Востриков.
Человек, близкий к «Руспродсоюзу», приводит некоторые замеченные им способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет собеседник «Ведомостей». Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей – ведь для товаров под собственной маркой сетей очень важно быть самыми дешевыми в своей категории, говорит менеджер одной из бакалейных компаний. Продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю, возражает представитель розничной сети «Дикси».
Подмена понятий
Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет, объясняет «Ведомостям» чиновник Роспотребнадзора. К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают этими правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается чиновник.
По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указало ведомство в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Инспектора забраковали почти в 4 раза больше импортной молочной продукции и в 3 раза – заграничных овощей и фруктов. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции.

Почему закрылись аптечные киоски в ЦГБ?
- У арендаторов закончились договоры аренды, их следует перезаключить через МУГИСО (министерство по управлению государственным имуществом).  
После всех процедур, киоски сумевшие пройти весь путь, снова заработают.