Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спрашивали? Отвечаем 103

Правда, что вскоре примут закон, позволяющий средства материнского капитала внести в качестве первого взноса на покупку жилья, не дожидаясь трехлетия ребенка?


Дмитрий Медведев потребовал смягчить влияние кризиса на семьи с двумя и более детьми. На заседании правительства в четверг обсуждали законопроект о расширении возможности использования материнского капитала.

- По действующему законодательству за счет средств материнского капитала можно погасить долг, уплатить проценты по кредиту на строительство или покупку жилья, а вот чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года. Из-за этого переезд для многих семей в новые дома откладывается, - сказал Медведев, пояснив, что рассматриваемый законопроект отменяет данное требование.
Напомним, что кроме этого правительство намерено разрешить семьям обналичивать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Предполагается, что эта мера будет действовать до 1 мая следующего года.
Премьер также сообщил, что подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год.
- Эта программа уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажу автомобилей тех предприятий, которые собирают свои машины в России, - заметил Медведев. - Есть смысл помогать и в этом году. Для поддержки отрасли по этому направлению также планируется выделить субсидии, эти деньги пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей.
Обсуждали на заседании кабмина и антикризисные меры правительства. Медведев пообещал, что власти не будут увеличивать фискальную нагрузку на предприятия, более того - дадут некоторые послабления, которые должны стимулировать развитие экономики.
Медведев также сообщил, что лично возглавит создаваемый правительством координационный орган по импортозамещению.

Какие действия принимает администрация Полевского, правительство области, предприятия города по улучшению состояния Северского пруда?

В прошлом году председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по выработке мер предотвращения загрязнения Северского водохранилища, которое имеет непосредственное влияние на источники питьевого водоснабжения Екатеринбурга, Полевского и Дегтярска, расположенных на реке Чусовая - Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища и дал поручение министерству природных ресурсов и экологии, администрации города Полевского, Росгидромету и Роснедрам начать исследование причин загрязнения Северского водохранилища в кратчайшие сроки.
Как отметил в своем докладе в прошлом году министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, по данным наблюдениям государственной сети Росгидромета в Волчихинском водохранилище, в створе водозабора на хозяйственно-питьевые нужды населения города Екатеринбурга увеличилась среднегодовая концентрация, в частности, марганца с 5,5 до 25 предельно допустимых концентраций. Выявлено, что марганец содержится в воде рек Свердловской области в повышенных концентрациях уже в верховьях.
«В будущем имеется потенциальная угроза возможного загрязнения воды в Волчихинском водохранилище от выпусков сточных вод, поступающих через приток реки Чусовой - реку Северушка до таких концентраций, что будет технически затруднено обеспечить необходимое качество питьевой воды», - почеркнул министр.
В ведомстве тогда отметили, что вода устьевого участка реки Северушка по данным наблюдениям государственной сети Росгидромета в 2009-2011 годах характеризовалась как «грязная», а в 2012 году отмечено ухудшение качества воды до «очень грязной». В 2012-2013 годах в ней увеличилось количество случаев высокого и экстремально высокого содержания марганца и взвешенных веществ, причем содержание марганца в реке Северушка было наибольшим на территории Свердловской области. Таким образом, состояние реки Северушка, сток которой формируется водой из Северского водохранилища, вызывает сильное беспокойство и необходимость предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с ее загрязнением.
На этой неделе на аппаратном совещании глава Полевского городского округа Александр Ковалев рассказал о совещания в правительстве по данной проблеме, о первоначальных результатах.
Администрация Полевского по поручению правительства области разработало техническое задание с привлечением Министерства природы, также разработан план мероприятий, который необходим для исследования источников загрязнения Северского пруда поверхностными и подземными водами. Этот план передан в министерство и председателю правительства. При  софинансировании области администрация планирует провести эту программу за три года. Министерство природы сообщило, что деньги выделены, но пока они не поступили. При перечислении средств сразу будет объявлен конкурс.
Администрация Полевского постоянно находится в контакте с Уралгидромедью. Предприятие разработала программу стоимостью 16 миллионов рублей. Первая часть программы реализована. На Железянском пруду установлен насос для вторичной перекачки, чтобы поверхностные воды напрямую не попадали в Северский пруд. Этот водоем питается водами излива из затопленных Гумешевских шахт, и содержание химических веществ в этой речке в прошлом году были действительно ужасающими.  Первые результаты уже есть – загрязняющих веществ стало меньше, хотя фонтан все ещё бьет. В дальнейшем Уралгидромедь желает выкупить   или взять в аренду у полевского криолитового завода часть шлаомотвалов и до 1 июля построить станцию по нейтрализации шахтных вод.
 В планах города - попасть в федеральную программу по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба (2014-2024 гг),  но без инженерно-геологических изысканий войти в программу невозможно.

На улицах Полевского вновь замечены стаи безнадзорных собак. Страшно, что они могут проявить агрессию и нанести вред здоровью или загрызть человека. Что делается в Полевском для предотвращения диких случаев?


Администрация и Дума Полевского были инициаторами принятия областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных собак».
Им, в частности, урегулированы отношения, связанные с наделением органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных собак.
Установлено, что органы местного самоуправления при осуществлении переданного им государственного полномочия обязаны проводить мероприятия по отлову безнадзорных собак, аренде и содержанию помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных безнадзорных собак, транспортировке, учету, пристройству, временному содержанию, кастрации (стерилизации), эвтаназии отловленных безнадзорных собак и утилизации трупов отловленных безнадзорных собак.
Органами местного самоуправления, которые наделяются указанным государственным полномочием, определены городские округа и муниципальные районы. В законе Свердловской области об областном бюджете в случае, если этим законом вводятся в действие положения данного закона, предусматривается предоставление субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований.
 На сегодня областной закон не действует, так как он не обеспечен финансово: средства из областного бюджета не выделены, а администрация не может тратить деньги местного бюджета на исполнение этих функций в силу того, что идет ужесточение по эффективному и целевому использованию бюджетных средств на территории РФ. Первоначально на эти цели из области в Полевской было запланировано выделить 1 миллион 600 рублей. Однако после секвестра деньги не попали на территорию.
Несмотря на отсутствие финансирования,  есть и положительный момент в этом направлении. На территории организован  приют для животных «Добрые  руки», там содержаться бездомные собаки. Если бы его не было, можно представить, насколько ещё бы возросла реальная угроза  от брошенных  животных. Как показывает жизнь - от них можно ожидать что угодно. Администрация сотрудничает с полевскими охотниками, которые вне территории города помогают регулировать дикие стаи собак, которые безответственные жители в свое время выбросили на улицу.
В настоящее время полевская администрация вновь обращается к правительству области о выделении денег для реализации областного закона.
25 марта в малом зале Дворца культуры и техники состоится городское праздничное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Начало в 16.00 (12+).