Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Зачем приезжал премьер?

 

            В Свердловской области сделан еще один шаг в укреплении промышленного потенциала региона и повышении конкурентоспособности трубной продукции. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский 24 октября осмотрели новый непрерывный прокатный стан ОАО «Северский трубный завод» в Полевском, который начал выпуск продукции.

 

     Участие в экскурсии на производственные площадки также приняли вице-премьер Аркадий Дворкович, представители федеральных министерств, полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских.

     Как отметил Дмитрий Медведев, в последние годы Северскому трубному заводу удалось ликвидировать ряд низкоэффективных производств. Как пояснил Дмитрий Пумпянский, ожидаемый эффект от реализации проекта заключается в увеличении выпуска готовой продукции до 600 тысяч тонн – на 90 процентов, улучшении качества выпускаемой продукции, расширении сортамента, снижении себестоимости и норм расхода металла при производстве бесшовных труб, увеличении налоговых отчислений. Объем финансирования проекта составил 17,3 миллиарда рублей. Также новые технологии производства на прокатном комплексе помогут существенно снизить нагрузку на экологию в городском округе.

     При этом важно, что более 60 процентов рабочих мест – это модернизированные или созданные высокопроизводительные места. Напомним, что Свердловская область до 2020 года должна создать или модернизировать 700 тысяч рабочих мест – такая задача поставлена «майскими» указами Президента и губернатором Евгением Куйвашевым. На Среднем Урале в 2013 году количество высокопроизводительных рабочих мест составило 646,3 тысячи, прирост за год – 47,7 тысячи. На площадке предприятия Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу внедрения наилучших доступных технологий в промышленности. Участие в совещании принял губернатор Евгений Куйвашев.

     «Процесс внедрения наилучших доступных технологий сложный, но он необходим для устойчивого развития нашей экономики. Принцип НДТ позволяет обновить основные фонды, создать ресурсосберегающие мощности, решить задачу импортозамещения при выпуске продукции и создать высокопроизводительные рабочие места», – отметил Дмитрий Медведев.

     Участники совещания также обсудили промышленный и экологический аспекты использования наилучших доступных технологий, а также рассмотрели практику внедрения таких технологий на примере трубной промышленности, сообщили на сайте губернатора gubernator96.ru

 

     Как передает источник «URA.Ru», тет-а-тет Евгений Куйвашев и Дмитрий Медведев продолжили говорить о промышленности. Рассказывают, что глава региона подготовил «объективки» на крупнейшие уральские предприятия, проекты которых могут претендовать на господдержку. На последнем Петербургском экономическом форуме анонсировали создание Фонда поддержки промышленности. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что фонд заработает в 2015 году и будет распределять, по последним данным, 20 млрд рублей по российским предприятиям в качестве субсидий. Неудивительно, что Евгений Куйвашев не упустил возможность для заявки предприятий на модернизацию в кризис.

 

Полевчанам землю - бесплатно

     В 2014 году планируется полностью ликвидировать очередь многодетных семей на получение земельных наделов в Белоярском, Волчанском, Кировградском городских округах, Верхотурье и Дегтярске. Значительное количество участков будет предоставлено в Берёзовском, Среднеуральске, Полевском, Верхней Пышме, Асбесте и Реже.

     В этом году уже более 1,3 тысячи жителей Среднего Урала бесплатно получили землю для жилищного строительства. «Перед министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области стоит задача в текущем году предоставить льготникам не менее 2,5 тысячи участков, из которых 1,5 тысячи – многодетным семьям», – заявил вчера на заседании областного правительства глава МУГИСО Алексей Пьянков.

     Масштабная кампания по предоставлению земли льготным категориям граждан началась в нашем регионе в 2013 году. В течение минувшего года земельные наделы получили 2090 семей в Красноуфимском, Сысертском, Камышловском городских округах, Ирбите и ряде других территорий.

     Между тем в очереди на бесплатное получение участков сейчас числится свыше 50 тысяч свердловчан, порядка 11 тысяч из них – многодетные семьи.

     – Одна из ключевых задач, поставленных в майских указах Президента и в соответствующем поручении губернатора Евгения Куйвашева – улучшение жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей. Сюда входит и задача по созданию необходимой инфраструктуры на земле, бесплатно предоставляемой многодетным семьям, – отметил Алексей Пьянков.

     Основным сдерживающим фактором здесь являются проблемы с разработкой градостроительной документации и обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой. Для проведения землеустроительных работ и подготовки необходимой документации требуются немалые финансовые средства.

     – В 2014 году, чтобы обеспечить подготовку участков, предусмотрены субсидии муниципалитетам из областного бюджета в объёме 70 миллионов рублей. Мы приняли решение освободить местную власть от софинансирования данных работ. Но впоследствии муниципалитетам придётся участвовать в разработке проектной документации по сетям и инженерной инфраструктуре, – подчеркнул министр.

     Финансирование, предусмотренное областным бюджетом, позволит обеспечить подготовку не менее 2,2 тысячи участков общей площадью порядка 470 гектаров.