Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Кабмин РФ опубликовал черный список заграничных продуктов, которым будет закрыта дорога в Россию.

      В ответ на санкции США и ЕС Россия ввела запрет на импорт продовольствия из недружественных стран. В черный список вошли говядина, свинина, фрукты, овощи, мясо птицы, рыба, ракообразные, молоко, сыры, творог и другая молочная продукция. От ворот поворот получили ЕС, США, Австралия, Канада и Норвегия.

       Запрет не касается детского питания. Разрешат привозить деликатесы в чемодане и частным лицам.

     Эмбарго вступает в силу 7 августа 2014 года, при изменении политической ситуации решение могут пересмотреть, отметил премьер Дмитрий Медведев.

     Как заявил "Уралинформбюро" совладелец Полевского колбасного завода "Черкашин и партнеръ" Александр Черкашин, вскоре все почувствуют последствия этого шага на себе: "Зачем обсуждать необсуждаемое. Все и так понятно. И скажется это на всех".

      Руководитель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин смотрит в будущее более оптимистично: "Если говорить о молочной продукции, то бояться пустых прилавков не стоит. На наш рынок продукция ввозится в основном из близлежащих регионов. Даже если импорт полностью запретят, не думаю, что мы сильно это ощутим. У нас даже моцарелла уже производится. А если какие-то сыры все же исчезнут из магазинов, никто особо не заметит, поскольку у нас потребление в 10 с лишним раз меньше, чем в Европе".

      При этом И.Пехотин признал, что в условиях эмбарго нужно сделать все, чтобы не навредить потребителям. "Нужно стимулировать производство, а не рост цен. У нас ведь обычно если чего-то где-то не хватает, тут же поднимают цены. И в Свердловской области так не раз бывало", - подытожил он.


http://www.uralinform.ru