Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Таблички повесили...

     Как бары и рестораны Екатеринбурга готовятся к запрету курения с 1 июня

     Формулировка "обеспечить на своей территории соблюдение запрета на курение" трактуется рестораторами по-разному.

C 1 июня, в соответствии с новой частью "антитабачного" закона, курение будет запрещено в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах и общежитиях. Кроме того, тоже с воскресенья будет запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах и продажа сигарет в киосках.

     Формально к выполнению норм закона всё готово: россиян с прошлого лета активно предупреждали о грядущих запретах. Однако если с магазинами всё более-менее ясно, то среди владельцев заведений по факту полная неразбериха: вступающие в силу статьи закона каждый трактует по-своему. Или не трактует вообще и ждёт пояснений со стороны юристов и органов власти. Одни считают, что курить нельзя, но сигареты продавать можно. Другие ставят урны на улицах и создают открытые места для курения. Но ясности и определённости нет ни у кого.

     – Мы какое-то время назад вывесили объявление и гостей предупреждаем. Сигареты мы не продаём уже лет пять, а с 1 июня уберём пепельницы и поставим урну на улице у входа. Штраф, который может получить юридическое лицо, если контролирующий орган выявит нарушение, – 90 тысяч рублей. Кому охота его платить? Закон есть, его никто не отменял. Будем препятствовать курению. Ну, не курят же люди в длинных перелётах по девять часов и не умирают. Другой разговор, что если гость в заведении закурит, то какие мои действия? Устно предупредить его? А если он не перестанет? Вызвать полицию? – поделился мнением с E1.RU директор пабов Doctor Scotch Рувим Гуткин.

     Спор о том, где и чья зона ответственности, начался ровно тогда, когда принимался закон. Чётко выработанной схемы, как должен вести себя владелец заведения, охранник или просто гость по соседству, нет. Каким образом сотрудники полиции смогут обеспечить исполнение закона, тоже непонятно. О том, что у стражей порядка и другой работы немало, вслух говорить как-то не принято.

     – Кто же захочет новой ответственности и новой работы? И загруженность, да, у них правда высокая. Сначала МВД действительно было настроено как-то отрицательно. Мол, мы здесь ни при чём — нам надо с бандитами бороться. Теперь они в диалог вступили, и, я вас уверяю, взаимопонимание с руководящим составом найдено. Курение в общественных местах — это разновидность грязной бомбы. И мы должны с этим активно бороться. Если мы будем понимать, что сотрудники полиции закон игнорируют, мы с ними будем прощаться, – отметил в ходе IV Всероссийского форума "Здоровье или табак" один из авторов "антитабачного" закона депутат Госдумы Сергей Железняк.

     Не менее волнительным для предпринимателей остаётся и пункт меню "Кальяны". Здесь разночтений быть не может, и, судя по всему, владельцам баров и ресторанов придётся отказаться от этой немаловажной строки дохода. Кальяны – высокомаржинальный продукт: низкая себестоимость и высокая цена при продаже.

     – На 100% никто ничего не знает, и никто ни в чём не уверен. Мы, как заведение, повесили таблички о запрете, но около каждого посетителя же не поставишь охранника. И если человек курит, то я полагаю, что штраф распространяется на этого человека. Что касается кальянов, то их мы действительно продавать с 1 июня уже не можем. И на кальянах определённую часть прибыли мы будем терять. Есть ещё история про курительные комнаты, и, насколько я знаю, есть заведения в Екатеринбурге, которые их уже построили. Однако чётких требований к таким помещениям в законе не прописано: размер комнаты, мощность вентиляции и прочее. Неразбериха, в общем. В мэрии обещали собрать совещание по этим новым требованиям и там дать разъяснения. Может быть, дадут какую-то отсрочку, – рассказал E1.RU совладелец баров "Огонёк" и "Юность" Евгений Кексин.

     Кальяны – самое дорогое, от чего придётся отказаться владельцам заведений после вступления в силу новых статей "антитабачного" закона. Средняя стоимость кальяна в Екатеринбурге – 1 тысяча рублей. Себестоимость – 100 рублей.

     Серьёзные споры вызывает и сам факт продажи сигарет в заведениях общепита. Часть предпринимателей уверены в том, что если курить нельзя, то и продавать тоже запрещено. Ряд их коллег нормы трактуют по-своему – курить внутри заведений запрещают, однако торговлю табачными изделиями не прекращают. К слову сказать, в одной из самых популярных у россиян европейских туристических стран – в Чехии – курят почти во всех заведениях, но на улицах при этом встретить курящих детей и подростков очень сложно.

     – В Чехии курят почти 30% населения, из них 15% курильщиков — женщины. Антитабачные меры в Чехии довольно либеральны: практически в любом заведении общественного питания можно курить, за исключением ресторанов в обеденное время. В барах курить можно всегда. В ресторанах залы обычно разделены на зоны для курящих и для некурящих, – отметил в разговоре с E1.RU ныне житель Праги, а в недавнем прошлом — екатеринбургский журналист Алексей Пономарев.

     Стоит отметить, что в неформальных беседах руководители многих заведений общепита открыто говорят, что новые требования вряд ли будут соблюдаться. Будь то Екатеринбург или другой город России. Проконтролировать очень сложно, кого штрафовать, тоже не до конца понятно. Поэтому новые страшные запретительные меры комментируют просто: "Это же Россия, и всё у нас будет по-русски. Но таблички мы повесили".



Штраф за курение в неположенном месте – от 500 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

Штраф за курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Штраф организациям, которые не обеспечили на своей территории соблюдение запрета на курение – от 60 до 90 тысяч рублей.

Штраф за продажу табачных изделий несовершеннолетним – от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Запрещается продажа сигарет на территории образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и спорта, на всех видах общественного транспорта


Алексей МЕРКУЛОВ, е1