Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Депутаты требуют закрытия свинокомплекса «Полевской»

 

Холдинг «Ариант» возобновит строительство свинокомплекса под Серовом. Однако количество голов в нем будет сокращено.

Изначально проект стоимостью 12 млрд рублей был ориентирован на 250 тысяч голов свиней, но столкнулся с протестами местных жителей, посчитавших его экологически небезопасным. Прокуратура также указала на отсутствие у бизнесменов из Челябинска разрешения государственной экологической экспертизы. Впрочем, и с сокращением мощности производства жители не уверены в обеспечении экологичности проекта и опасаются повторения в городе проблем Полевского, уже столкнувшегося с массовыми протестами населения в связи с превышением выбросов вредных веществ местным свинокомплексом. В городе, несмотря на уверения промышленников о сокращении выбросов и численности поголовья, от жителей продолжают поступать жалобы на резкий неприятный запах аммиака, а в гордуме ставят вопрос о закрытии предприятия.

На проблемы работы обоих сельхозпредприятий обратили внимание в Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области. По словам главы ведомства Дмитрия Дегтярева, свинокомплекс агрохолдинга «Ариант» челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова на 250 тысяч голов вблизи города Серова все же будет достроен. Однако поголовье свиней в нем сократят. «Инвестор планирует (сохранить) незначительную часть производства», – отметил глава МинАПК.

 

В Министерстве инвестиций и развития региона указывают, что детально вопрос достройки объекта будет обсуждаться весной текущего года. Напомним, в 2017 году прокуратура выявила, что застройщик объекта АО «Серовский завод ферросплавов» (собственники – Александр Аристов и Юрий Антипов) начал работы без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Строительство было остановлено.

 

«Сейчас продолжаются работы по консервации объекта. Были построены фундаменты, стараемся выйти из нулевого цикла. Пока сами остаемся в неведении о достройке. Инвестор («Ариант») ничего не сообщал», – рассказали «Правде УрФО» сотрудники предприятия.

 

В агрохолдинге в течение дня на звонки издания не ответили, но за проектом следят общественники Серова. По их данным, поголовье в будущем свинокомплексе планируется сократить до 40 тысяч особей. При этом даже с учетом значительного уменьшения объемов производства вызывают беспокойство вопросы складирования и утилизации отходов.

«Если 250 тысяч голов образуют примерно 80 железнодорожных цистерн отходов ежедневно, с сокращением будет 10 цистерн. 40 тысяч голов – численность примерно как на агрофирме «Уральская» (в собственности ФПГ «Тезаурум»). И воздействие на окружающую среду будет значительным. Мы опасаемся не только за воздух. До речки Каквы от свинокомплекса всего километр, она может превратиться в сточную канаву. Для складирования свиного навоза уже сейчас делают лотки. Аристов и Антипов используют для своих производств проекты фирмы «Генезис», но созданные не для европейских стран, а для стран Африки и других государств третьего мира, где не особо обращают внимание на проблемы экологии», – поделился с изданием один из городских общественников.

 

Приводя в пример агрофирму «Уральская», активисты обращают внимание и на проблемы, связанные с деятельностью ее производств. Так, в Полевском жители неоднократно жаловались на свинокомплекс, а надзорные органы указывали на необходимость установить санитарно-защитную зону предприятия. По словам главы свердловского МинАПК, жалобы от населения на удушливый запах в городе продолжают поступать, хотя промышленники снизили поголовье с 9 до 5 тысяч, а также проводят мероприятия по снижению выбросов газов.

«По требованию администрации Полевского городского округа ООО «Свинокомплекс «Полевской» (100% у ФПГ «Тезаурум» Руслана Гурьева и Тимура Хисматуллина) разработало и реализует план мероприятий по исключению запаха. В настоящее время его наличие ощущается в определенные дни. Если проблема запаха не будет решена, администрация ПГО предлагает в дальнейшем разработать план мероприятий по закрытию площадки на территории города. Кроме решения проблемы запаха администрация настаивает на соблюдении санитарных норм и поэтапном решении правовых вопросов, связанных с деятельностью предприятия», – сообщили в пресс-службе мэрии Полевского.

 

На предприятии уверяют, что превышений ПДК в выбросах не допускают. Свиной навоз, по словам эколога «Полевского» Натальи Чупеевой, размещается в специальных компостных ямах. Поголовье снижено до 4700-4800 свиней. Кроме того, на предприятии проводится эксперимент по сокращению неприятного запаха.

 

«Клетки обрабатываются с использованием сенной палочки. Она позволяет уменьшить количество аммиака. В этом году тоже будет такая обработка», – отметила специалист.

 

Параллельно с попытками решить проблему зловонного запаха «Полевской» обязался по решению суда до марта 2019 года согласовать санитарно-защитную зону, без которой предприятие работало на протяжении двух лет. Однако сейчас утверждение СЗЗ откладывается до мая. В то же время в администрации планируется выделение земли вблизи предприятия под строительство жилья для льготных категорий граждан.

 

«Дело в том, что изначально здание свинокомплекса находилось в собственности «Северского трубного завода» (входит в ТМК). Очень долго не могли получить от завода его проект. Разработчиком проекта нашей СЗЗ было ФБУ ЦЛАТИ, они даже писали специально письмо, чтобы им предоставил документы завод. Сейчас документы есть, но на утверждение СЗЗ уходит до 60 дней. Санзону (в проекте) сократили, и жилые дома туда не попадут», – рассказали представители «Полевского».

 

В городской думе к таким заявлениям относятся скептически, напоминая, что несколько лет назад компания ушла от ответственности за слив отходов производства на поля, сменив юрлицо с АО «Полевское» на ООО «Свинокомплекс «Полевской». При этом нанесенный почве ущерб на сумму более 160 млн рублей не был возмещен.

«План мероприятий, который свинокомплекс предоставлял, должен быть исполнен бог знает сколько времени назад. «Полевской» должен снизить выбросы и оформить санзону, но постоянно находятся какие-то отговорки, представители предприятия начинают юлить. В районе СЗЗ свинокомплекса уже стоят дома, там больше тысячи человек живет. Чтобы уменьшить санзону, нужно проводить исследования, замеры газов, делать расчеты. Никому этих документов не показывали. Помимо запаха, остается проблема складирования отходов. Весной мы вместе с надзорными органами проверим, как они утилизируются. Надо учитывать, что у предприятия точка безубыточности – 5900 голов. Значит, кто-то лукавит, когда говорит о сокращении», – говорит председатель думы Полевского Илья Кочев.

 

Вопрос дальнейшей работы предприятия в округе депутаты намерены выставить на публичное обсуждение с жителями.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова