Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров

    Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных

Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 (Global Retirement Index, .pdf) она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.
За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию).
Россия находится в «подвале» рейтинга, как и ее партнеры по БРИК — Индия (43-е место), Китай (38-е) и Бразилия (41-е). В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США в глобальном топе за год опустились на три позиции и заняли 17-е место.
Первый Global Retirement Index вышел в 2013 году. Он рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management и провайдером исследовательских услуг в сфере финансов и стратегического консалтинга CoreData Research. В него включаются развитые и развивающиеся экономики, являющиеся членами Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и БРИК.
При расчете индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. Подындексы отображают четыре ключевых аспекта пенсионного обеспечения: финансовые средства для комфортной жизни на пенсии, доступ к качественным финансовым услугам для обеспечения сохранности сбережений и увеличения дохода, доступ к качественным медицинским услугам, а также чистая и безопасная окружающая среда. По утверждениям авторов, индекс может служить руководством при выборе стран и средств для эффективного сохранения своего состояния и создания максимально комфортных условий на пенсии.
За год Россия ухудшила свои позиции по компонентам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место) и улучшила — по качеству жизни (36-е) и финансам (43-е). В разрезе более дробных критериев — по показателям равенства доходов и дохода на душу населения — Россия заняла пятое и седьмое места с конца.
В подрейтинге занятости (чем выше в стране безработица, тем хуже потенциальное положение пенсионеров) страна опустилась на пять позиций — до 17-го места. Авторы исследования также констатируют ухудшение состояния дел в российском здравоохранении. По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге — этот индикатор у страны ухудшается второй год подряд.
«В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан, — прокомментировал РБК выводы исследования руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. — Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн». Положение пенсионеров ухудшается: их реальная пенсия падает, говорит эксперт. Исходя из данных Росстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.
В конце топа Россия также находится по таким индикаторам, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца). За год России удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», однако, несмотря на это, страна заняла последнее место в соответствующем топе. Россия также заняла последнее место в категориях «госуправление» и «инфляция», а также шестое с конца по проблемным банковским кредитам и десятое с конца по динамике процентной ставки.
Хорошие результаты Россия продемонстрировала лишь по двум показателям: она заняла третье место в подрейтинге «государственной задолженности», а также 11-е — по коэффициенту пенсионной нагрузки, представляющему собой отношение численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет. Россия укрепила позиции в подкатегории «качество жизни» из-за повышения показателя «ощущение счастья», а также улучшения экологических факторов в результате прогресса в сокращении выбросов углекислого газа в расчете на ВВП. Тем не менее страна занимает третье место с конца в списке экологических факторов, а также шестое с конца в подкатегории «биологическое разнообразие и среда обитания».
Сводить страны с разными пенсионными системами в один индекс некорректно, сказал РБК доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Во-первых, российская пенсионная система в отличие от западных дофинансируется государством через систему социальных льгот и пособий пенсионерам и лицам с ветеранским стажем. Во-вторых, в России один из самых низких возрастных показателей выхода на пенсию (ни в одной стране мира не выходят на досрочную пенсию в 45 лет). В-третьих, социальная структура общества у России обусловлена индустриальной экономикой, т.е. большое число пенсионеров — люди наемного труда, из-за чего у них пенсии ниже. В-четвертых, в России бесплатная медицина», — объяснил эксперт. «Однако по коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) — 40% утраченного заработка, — отметил Сафонов. — Проблема инфляции также есть, и это верное отражение ситуации, которая в России складывается».
Автор: Олег Макаров, rbc.ru
Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подтвердил выводы рейтинга французской финансовой корпорации Natixis, согласно которому Россия стала одной из худших стран для жизни людей пенсионного возраста.

Глава комитета Госдумы с сожалением констатировал, что Россия, занявшая 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию, находится на уровне Индии, Греции, Китая. «Так и есть. У нас пенсии мизерные», – цитирует Нилова «Интерфакс».
Татьяна Становая Руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий:

"В 2017 году ненефтегазовый дефицит бюджета России составляет около 8,4%, или 7,7 трлн рублей, что на 3 трлн превышает средства ФНБ и Резервного фонда вместе взятых. Для финансирования этого дефицита 5,7 трлн поступают из нефтегазовых доходов, идущих напрямую в бюджет, минуя фонды. Из этого следует главный вывод – никакой стратегической политики по сбережению нефтедоходов в России нет, равно как и понимания необходимости снижать зависимость от энергетической конъюнктуры. Страна быстро проедает свои запасы, пополнять которые без нового скачка нефтяных цен будет неоткуда"