Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Задышим полной грудью?

 

  АО «Полевское», которое является одним из производственных звеньев свинокомплекса «Уральский», пытаются привлечь к ответственности за порчу земли.

После складирования на площадке в Полевском отходов производства в почве зафиксировано многократное превышение содержания марганца, железа, меди и мышьяка. За нарушения Росприроднадзор пытается взыскать с компании порядка 165 миллионов рублей ущерба. Вопрос с отходами свинокомплекса стоит на повестке много лет, однако никак не решается. Объект расположен в черте города, поэтому местные жители задыхаются от зловонного запаха, исходящего от отходов. Люди сомневаются, что компания будет привлечена к ответственности – собственники «Полевского» уже успели запустить процесс ликвидации актива. Комплексом теперь будет управлять новое юрлицо, претензий к которому у надзорных органов пока нет. А у старого предприятия на балансе нет достаточного объема средств, чтобы полностью покрыть размер выставленного ущерба.

Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу через суд пытается возместить ущерб, нанесенный почвам в Полевском городском округе. АО «Полевское» (входит в свинокомплекс «Уральский» «Сибирской аграрной группы») незаконно сваливало свиной навоз рядом со своей производственной площадкой. Факт зафиксирован еще в 2014 году. В общей сложности компания нанесла ущерб почвам почти на 165 миллионов рублей.

 

«Пока иск находится в процессе рассмотрения Арбитражным судом Свердловской области. Проведенная выездная проверка и замеры ЦЛАТИ показали серьезные превышения содержания загрязняющих веществ в почве, на которой хранили отходы производства. Пробы показали превышения по содержанию марганца, железа, меди и мышьяка», – рассказала «Правде УрФО» заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора Любовь Фадеева.

 

По словам местных жителей, масса претензий к этому предприятию связана не только с размещением отходов, но и со зловонным запахом, исходящим от производственной площадки в черте города. «Наш офис находится в непосредственной близости с территорией свинокомплекса. Все прелести, так скажем, ощущаем на себе. Запах ужасный», – обрисовал ситуацию депутат думы Полевского городского округа Илья Бориско.

По словам его коллеги Леонида Серебренникова, к нему часто обращаются жители города с жалобами на работу свинокомплекса. «Отходами воняет ежедневно на территории всей северной части Полевского. По моим ощущениям, работой по переработке отходов они не занимаются. Эта проблема сохраняется уже много лет. Одно дело, если бы они работали на отдалении, но тут же производство находится в черте города. Лично мне даже пришлось сменить квартиру, чтобы оградить себя от этого неприятного запаха», – заявил Леонид Серебренников.

 

Ранее глава холдинга и основной акционер «Сибирской аграрной группы» (АО «Аграрная группа») Андрей Тютюшев анонсировал строительство очистных сооружений, правда, они будут удовлетворять потребности свинокомплекса «Томского». По его словам, площадка по сбросу стоков находилась в 30 километрах от городской черты. Теперь стоки будут транспортировать еще дальше, что «полностью избавит муниципалитет от неприятных запахов при любом направлении ветра». При этом глава материнской компании не анонсировал строительство подобных объектов ни в одном из городов присутствия в Свердловской области.

 

При этом Андрей Тютюшев признал, что свинокомплекс «Уральский» (Богданович) и его подразделения в Полевском и Каменске-Уральском производят больше всего свинины в общей доле группы. «Уральский» имеет самую большую производительность из предприятий группы. В 2016 году на предприятии снижен среднесуточный привес, тем не менее, из-за общих объемов производства комплекс оказался лидером», – цитируют владельца «Сибирской аграрной группы» федеральные СМИ.

 

Между тем эксперты отрасли предполагают, что АО «Полевское» сможет уйти от ответственности за загрязнение земли свиным навозом. «В настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации. Ликвидатор – в Томске, только он уполномочен давать комментарии по этому комплексу. Для управления будет создано новое юрлицо», – заявили в юридической службе свинокомплекса «Уральский». Ликвидатор «Полевского» Нина Викулина отказалась от каких-либо комментариев.

 

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, сведения о ликвидации юридического лица были поданы 7 июня 2016 года. Налоговая инспекция приняла документы о будущем упразднении юрлица на основании решения собрания акционеров сельхозпредприятия.

 

«Скорее всего, они смогут уйти от ответственности за загрязнение почвы и продолжат отравлять город. Для меня этот вопрос остается открытым», – подчеркнул депутат Леонид Серебренников. Стоит отметить, что согласно отчетности компании за 2015 год, размер чистых активов АО составлял лишь 135 миллионов рублей. Этой суммы не хватит даже для покрытия нанесенного почве вреда.