Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Инвестиционный климат в Полевском. Какой он?

В Свердловской области презентовали итоги рейтинга состояния муниципального инвестиционного климата-2016. Рейтинг проводится ежегодно по 5 направлениям:


— регуляторная среда
— институт для ресурсов бизнеса
— поддержка малого и среднего предпринимательства
— Результирующие показатели деятельности.
Цель рейтинга – выступить стимулом для органов местного самоуправления в улучшении предпринимательского климата на местах.
Важно было мнение предпринимателей о тех действиях органов местной власти, которые предпринимаются  для  формирования  комфортных условий для бизнеса на территории. Всего в опросе приняли участие около 1000 респондентов. 
Для  независимой  экспертной  оценки  была  привлечена  общественная региональная организация «Опора России». 
«Опора России»  является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов. В Полевском городском округе отделение «Опоры России» вот уже несколько лет возглавляет Илья Николаевич Бориско.
По итогам ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата область попала «в середнячки» — на 35-е место из 81. И хотя в целом с прошлого года мы обогнали 12 регионов, по ряду позиций получили неуды. Теперь об основных итогах.
По разделу  А «Регуляторная среда»  высокие позиции получили те муниципалитеты, которые смогли максимально упростить для предпринимателей процедуры получения разрешительной документации в строительстве, оптимизировать регламенты технологического присоединения ко всем видам сетей (электро-, тепло– и водоснабжения и водоотведения), исключив избыточные этапы и процедуры.
У города Нижний Тагил, Березовского ГО – напротив, одни из самых длительных сроков подключения к инженерным сетям – от 30 до 50 дней, что не позволило им войти в число лидеров по данному разделу.
В разделе Б «Институты для бизнеса» проводилась оценка качества сформированных в 2015 году новых институтов  Инвестиционных  уполномоченных, а также традиционных – Совета по инвестициям, Интернет– портала об инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях. При средней оценке по области – 4.97, лучших результатов достигли 15 муниципалитетов, в том числе и Полевской городской округ с результатом – 6,77.
Каждый муниципалитет индивидуален. И условия у каждого разные. Но возможности для развития есть у всех. И «осязаемые» результаты рейтинга это наглядно показали.
В «Опоре России» считают, что взаимодействие власти и бизнеса – это двустороннее движение. Полевской – один из муниципалитетов, где взаимодействие власти и бизнеса может быть эффективным, отвечая интересам обеих сторон и способствуя развитию территории, её инвестиционной привлекательности.
 «Современный бизнес становится более требовательным к условиям хозяйствования, а значит – к местным и региональным властям. Национальный рейтинг АСИ, который учитывает настроения и обратную связь со стороны бизнеса, выступает своего рода барометром этих настроений, а значит – показывает органам власти направления необходимых улучшений и изменений», – добавляет первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр инвестиций и развития Алексей Орлов.