Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Как выжить после внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы

     Чтобы в самый неподходящий момент продажи алкоголя в вашем магазине не пошли под откос, советуем уже сейчас изучить все тонкости и нюансы новой системы учета алкоголя и быть во всеоружии заранее, прозвучало на днях из уст представителей Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. 
Они  разъяснили предпринимателям города в администрации Полевского для чего вводится  единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков.


     Для подтверждения факта закупки алкоголя с 1 января 2016 года все предприниматели, реализующие алкогольную продукцию должны в обязательном порядке подключиться к ЕГАИС -  единой государственной автоматизированной информационной системе.


     ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, а, проще говоря, огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции либо производимой на территории России, либо ввозимой из других стран. В этой базе содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки. По сути ЕГАИС - это некий инструмент контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции в России.


     Всем розничным продавцам алкоголя нужно будет вести журнал учета продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива. Такой журнал должны будут вести все  организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу. Учитываться будет только проданный алкоголь.


      Не стоит рисковать и игнорировать подключение к системе: штрафы неминуемы, причем немалые.   Штраф для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей; для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.
По новым правилам - уже с 1 января 2016 года все розничные организации обязаны подтверждать данные о закупках алкогольной продукции, а с 1 июля 2016 года - сканировать акцизные марки и отправлять данные о продажах в ФС РАР.  Осталось меньше года на то, чтобы внедрить и настроить систему, обзавестись необходимым оборудованием и вникнуть в тонкости закона.

Отдел по торговле и потребительскому рынку Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по внедрению ЕГАИС в розничную торговлю



Каким законом регламентируется введение ЕГАИС?

Повсеместный переход на ЕГАИС регламентируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Закон был принят 25.02.2015.

4. Есть ли предприятия, которые перешли на ЕГАИС уже сегодня?

В данный момент система проходит "обкатку". В тестовом режиме ее используют добровольцы - несколько крупных розничных компаний и примерно 7 000 касс. Кроме того, на ЕГАИС уже перешли отечественные производители крепких спиртных напитков.

5. Как работает система?

На каждую емкость со спиртным, включая слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр, медовуху), должна быть нанесена акцизная марка (на импортную продукцию) или федеральная специальная марка (на отечественную). Марка содержит 2D штрихкод PDF417 с полной информацией о продукте.

6. При продаже алкоголя по ЕГАИС выполняется следующая цепочка операций:

1.кассир сканирует штрихкод на бутылке;

2.кассовая программа передает отсканированный код в транспортный модуль - устройство для обработки и передачи информации на сервера Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР);

3.программное обеспечение транспортного модуля возвращает на кассу квитанцию со штрихкодом товара и передает данные о продаже в ФСРАР через Интернет;

4.Кассир закрывает чек и отдает его вместе с квитанцией покупателю. В квитанции помимо штрихкода товара содержится электронная подпись магазина.

5.Покупатель, отсканировав код с квитанции, может проверить подлинность купленного алкоголя на сайте ФСРАР.



Источник: dprea.adm-nao.ru