Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Предприниматель. Кто он такой?

     Предприниматель - этот не житель соседней планеты. А твой сосед или знакомый.  Часто возникает резонный вопрос: почему я - наемный работник, а он предприниматель - сам хозяин своей судьбы? Какие особенные черты личности или характера являются определяющими для внесения человека в заветную когорту бизнесменов и предпринимателей?

     Об этом я размышляла, когда возвращалась домой по улице Коммунистической. Неожиданно увидела улыбающееся лицо, оно показалось странным. Чаще всего на улицах Полевского встречаешь людей с лицами, на которых написаны другие чувства: тревога, недовольство, апатия  или просто равнодушие.
     Человек, шедший навстречу, оказался давним знакомым. Успешно учился в школе, сразу поступил в институт, не доучился - стало неинтересно, пошел работать. Разговорились. Оказалось он уже год как предприниматель, ушел с престижной работы. Надоело вкалывать на чужого дядю. Хотя работа нравилась, деньги хорошие получал, впереди ждал карьерный рост. Кстати, в 30 лет он понял, что теперь сознательно хочет получить высшее образованием, без него тяжело стало двигаться вперед.
     Я попросила Леонида рассказать, каково это уйти на вольные хлеба. Он согласился. Вот его рассказа.
Я свободный предприниматель и этим очень горжусь, т.к. это полная свобода. Раньше, я был наемным рабочим, доработался до мастера. Надоело и, прикинув все за и против, я решил уйти в свободное плавание и ничуть не жалею об этом. Хочу сказать отдельное спасибо моего директору -  он постоянно понижал мою самооценку, я решил доказать – даже не ему, а себе, что я что-то стою. Сейчас я понимаю, какой это кайф быть независимым человеком, и всем вам желаю этого.
     Я понял, предпринимательство — это призвание, как в профессиональном, так и в духовном плане. Честно признаюсь, поначалу было трудно. С этого дня мой устойчивый доход выражался цифрой «ноль». Страх из-за отсутствия постоянной зарплаты был одним из самых сильных, который мне когда-либо доводилось испытывать в жизни. Хуже всего было то, что я не знал, через какое время я снова начну получать устойчивый доход.
В тот момент, когда я ушел с постоянной работы, я понял, почему так много наемных работников никогда не становятся предпринимателями. Все дело в страхе оказаться совсем без денег... без какого-либо гарантированного дохода... без постоянной зарплаты. Лишь очень  немногие люди могут работать в течение длительного периода времени, не получая денег. И именно это качество отличает предпринимателей от всех прочих людей; можно сказать, что это одно из главных отличий — умение не терять голову и разумно действовать, не имея денег. Но в тот же самый день, когда я остался без средств к существованию, мои расходы существенно возросли: как предприниматель, я должен был арендовать помещение, купить себе стол, платить за связь, коммунальные услуги, оплачивать свои деловые поездки, копии документов, ручки, бумагу, скрепки, всякого рода бланки, почтовые расходы, брошюры и даже кофе, который я пью в перерывах между работой.
     Кроме того, я должен был нанять секретаря, бухгалтера и даже уборщицу. Раньше все это оплачивал мой наниматель. Я понял, как дорого я ему обходился, когда был наемным работником. Я понял, что обязан как-то выкручиваться, если даже у меня совсем нет денег.
     Многие люди не могут стать предпринимателями, пото­му что боятся неудач. Я сжимал зубы, если что-то не получалось и шел вперед. Все мои ошибки, в конечном счете, помогли мне стать неплохим  предпринимателем. Считаю, что люди желающие стать предпринимателями, но так и не ставшие, постоянно находят какие-нибудь оправдания, которые удерживают их на привычном месте и мешают сделать решительный шаг. Я же по сути был авантюристом и говорил себе: «Главное — ринуться в бой, а деньги найдутся».
     Разговор оказался интересным. Мы тепло попрощались, и я пожелала ему удачи. Теперь я поняла в чем разница между  человеком, работающим на себя, и тем, кто трудится на другого. Наемный работник стремится подниматься по служебной лестнице — предприниматель хочет этой лестницей владеть. Его интересует не размер зарплаты, а результаты работы команды. Мой знакомый из такой породы, поэтому ушел в предприниматели.


Татьяна Титова