Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Кто мутит воду Северского пруда? Когда прекратится «коммунальный ад» в южной части города?

     Эти актуальные вопросы не легли после выборов  под сукно, депутаты и администрация продолжили работу над их решением. 

     О результатах народные избранники и администрация рассказали на  комитете Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Полевского городского округа, где фигурировали и другие вопросы, но показательно, что  среди прочих заявленных тем для обсуждения вопросы о ходе отопительного сезона, о действиях власти по загрязнению Северского пруда стали наиболее актуальными и горячо обсуждаемыми.


    Об итогах отопительного сезона рассказал первый заместитель главы администрации Полевского городского округа Дмитрий Коробейников: «Отопительный сезон идет полным ходом. Котельная выдаёт необходимые параметры. За данный  промежуток отопительного сезона  на сетях  произошло 111 аварий.  Из них на тепловых сетях – 48, на сетях горячего водоснабжения - 21 авария, холодного водоснабжения – 41, на канализационных – 1. К сожалению, мы имеем достаточно серьезные цифры по обращению в администрацию по неудовлетворительному  теплоснабжения в южной части города.  Связано это, в том числе, и с работой котельной. Официальных обращений со стороны руководителей образовательных учреждений, детских садов о несоблюдении теплового режима не поступало.


    Председатель комитета Игорь Кулбаев акцентировал внимание присутствующих на многочисленных обращениях населению южной части города к депутатам по  соблюдению теплового режима. Он также озвучил мнение специалистов ООО «Региональная сетевая компания» и ООО «Городская управляющая компания», которые назвали причиной низкой температуры в домах недостаточный объем тепловой энергии: его не хватает, особенно при низких температурах (от – 15).  При увеличении объема сетевой воды тепловой режим в домах улучшается. Также необходима деаэрация (удаление кислорода), чтобы предотвратить разъедание сетей.  Чтобы лучше понять причину низкой температуры в жилищах горожан, Игорь Анатольевич предложил в феврале провести выездной комитет на котельной.


     В ответном слове представитель ООО «Новой энергетики» Андрей Шабельников сказал, что их организация действует в рамках договорных отношения. «Если мы начинаем их не соблюдать, то  должен появляться документ. А сейчас мы имеем слова, не подкрепленные документом. В существующем договоре ООО «Новая энергетика» и ООО «Региональная сетевая компания» зафиксированы параметры, которые мы обязаны соблюдать - это температурный график и давление. Мы соблюдаем. Когда речь заводят о расходах сетевой воды, я не совсем понимаю, как это кодифицировать, потому что в договоре этого нет. По поводу деаэрации – пока у нас есть долги перед ГАЗЭКСОМ, мы не считаем целесообразным финансировать улучшения, сейчас важно погасить долги».


      Дмитрий Коробейников сообщил, что  улучшить теплоснабжение южной части поможет  строительство котельной в районе школы № 1,  для этого сейчас ведутся переговоры с правительством области о выделении на эти цели областных средств. У машиностроительного завода есть желание также построить свою котельную.


     Чтобы сделать правильные выводы, лучше всего опираться на мнения компетентных специалистов. Поэтому для объективного анализа назрела необходимость провести энергоаудит всей энергетической системы южной части города.
По мнению депутат Фариза Юсупова, для улучшения ситуации в дальнейшем необходимо замкнуть имущественные и финансовые потоки всей энергосистемы гна на уровне муниципалитета.


Депутаты поддержали высказанные предложения. В перспективе возможна покупка котельной, так сейчас она находится в залоге с Сбербанка.


     По загрязнению Северского пруда


     С августа 2013 года неоднократно депутатами Думы ПГО поднимался вопрос о загрязнении Северского пруда. В правительство Свердловской области был направлен депутатский запрос по решению данной проблемы. По поручению правительства Свердловской области Министерство природных ресурсов направили рекомендации на предприятия города по проведению ряда мероприятий по предупреждению загрязнения Северского пруда. Администрации ПГО же было рекомендовано провести комплексные исследования источника загрязнения за счет финансирования предприятий, осуществляющих вредное производство. Заведующий отделом по охране окружающей среды Юлия Птухина доложила о работе Администрации ПГО в данном направлении: "Предприятия подтвердили наличие комплексной программы мониторинга исследования, производственной программы контроля. При необходимости любая информация будет ими предоставлена. На данный момент источник загрязнения не установлен. Для решения этой проблемы необходимо настаивать на проведении комплексных исследований, чтобы знать, куда дальше двигаться. Нам надо знать причину, чтобы ее устранить".


     Председатель Думы Олег Егоров уточнил, что на днях получен ответ от из Министерству природных ресурсов и экологии на повторные запросы депутатов. 


     Напомним, в первом ответе сообщалось, что председатель правительства поручил Министерству природных ресурсов и экологии сформировать комиссию из  специалистов-гидрогеологов и  специалистов федеральных органов исполнительной власти.


      Во втором концепция поменялась: «проведение в августе: 2013 года   совещания исключило необходимость формирования комиссии». Предложено решать данную проблему на уровне муниципалитета. Администрация и депутаты намерены продолжить работу с правительством и министерством.


Татьяна Титова