Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Тень предпринимателей

 


 

26 мая в России прошел День предпринимателя, который честнее было бы переименовать в «Тень предпринимателя».

 

В неравной схватке за симпатии и преференции федеральных властей предприниматели с треском проиграли «Газпрому», РЖД и прочим естественным монополиям и госкомпаниям. Задавленное налогами, административными поборами, близостью конкурентов к органам власти, исконное предпринимательство в стране приходит в упадок.

 

Желание и ресурсы для удержания малого и мелкого бизнеса демонстрирует лишь Москва да еще пара-тройка регионов. Остальные предпочитают не выбиваться из общего тренда – себе дороже.

 

 

В любой цивилизованной стране малый и мелкий бизнес – не просто «дело», а Великое дело. Поскольку предприниматель снимает с государства заботу о своем настоящем и будущем. Человек создает рабочее место, сам зарабатывает себе на хлеб да еще чуть-чуть отстегивает государству в виде налогов. Это ж надо поощрять! Развивать, стимулировать. Чтобы таких людей, независящих от госкормушки (до конца жизни или хотя бы на несколько лет) становилось все больше и больше.

 

Но в нашей стране предприниматель – скорее, мальчик для битья или палочка-выручалочка для чиновников на местах. На это – дай, на то – отстегни, а ответной поддержки и помощи – ноль.

 

Не любят наши власти независимых, самостоятельных людей: хлопот с ними на штуку баксов, а толку для федерального бюджета (на фоне поступлений от «Газпрома» и т.п.) на полкопейки. Праздник раз в году – для проформы, это, пожалуйста, а налоговые преференции для создания новых рабочих мест и расширения производства – не в этой жизни.

 

На днях узнал об уникальном опыте в Пензенской области. Там для поддержки предпринимателей на селе (а, по сути, для спасения, деревень и сел) открыли оффшорные зоны в более сотни поселений. Открываешь новое дело, связанное с поддержкой сельского хозяйства, запускаешь производство чего-то нужного, - получаешь на несколько лет значительные льготы. Высвобожденные средства идут на создание новых рабочих мест и развитие бизнеса. Очень хорошее начинание. Однако пока никто из федеральных властей не спешит рекламировать эту инициативу пензяков, не продвигает опыт в других регионах. Наверное, наши чиновники боятся не только собственной тени, но и тени предпринимательства.

 

Глеб Фетисов,

 

  член-корреспондент РАН, председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития? (mk.ru_