Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

У нас в городе новая гостья

 

  На площади Бажова вновь появилась ящерка. Помог ее воссоздать Северский трубный завод. Это его подарок к 300-летию города.

 

 

Все мы знаем, что ящерица в короне - это образ Хозяйки Медной горы.-  хранительницы драгоценных пород и камней, которыми богат Полевской край.

 

Напомним в 1983г. в  год 265-летия города состоялось важное событие о котором говорилось в течение последних 30 лет. Открыт памятник П.П.Бажову по ул. К.Маркса у Дома пионеров. Авторами стали архитекторы Заикин Г.С., Стариков А.А., скульптор Кружалова Л.И. Бюст выполнен из красного гранита. У подножия скульптуры поставлены несколько каменных блоков, где должна была разместиться скульптурная группа по сказам писателя. Первоначально на одном из них размещалась только коронованная ящерица, но непорядочный и алчный человек умыкнул ящерку, не знаем настигла ли его карма за воровство, отсохли ли у него руки, но современная ящерка под надежной охраной видеонаблюдения.  И если у кого-то поднимется рука на прекрасный символ нашего города и охранительницу благополучия нашего округа, то он будет быстро найден и наказан.

Жаль, что работа из серого мрамора известного израильского скульптора Тани Премингер "Формула развития" подверглась набегу вандалов. Какой-то человек из озорства или безделья сделал на столбе, символизирующем  жизнь, наполненную стремительными изменениями, черную надпись. Да, скульптура вызывает у некоторой части полевчан недоумение, все привыкли к классике, прямолинейному выражению мыслей, но есть в нашей жизни место и ассоциации, фантазии и творческий человек вправе на самовыражение. Конечно, как говорил Маслоу, человек в силах воспринимать искусство, когда  у него прочный базис: он сыт, обут, чувствует безопасность, обеспечен материально, живет в благоустроенном городке с отличными дорогами и тротуарами, а не месит грязь, перепрыгивая с кочки на кочку, тогда и воспринимать различные скульптуры под открытым небом он будет по-иному. Восхищаться, любоваться, размышлять, ассоциировать. Пока же идет он по разбитым тротуарам, вдыхает резкий запах от наших предприятий и думает: а зачем все эти изыски, если я за свои налоги не могу получить комфортную среду обитания?  И он остается  глух к прекрасному.

О создании комфортной среды наши власти думали постоянно. Руководитель архивного отдела администрации ПГО Наталия Щукина вспоминает, и в далеком 1978 году исполком  Полевского городского Совета под председательством  В.Т. Петрова своим решением предлагает долевое участие предприятий в строительстве скульптурной композиции, посвященной П.П.Бажову: криолитовый завод дает 13,5тыс.рублей; машиностроительный завод оказывает вклад на 4,0 тыс. руб.;металлофурнитурный завод вносит 2,0 тыс. рублей; металлообрабатывающий завод -2,0 тыс. рублей. Главным заказчиком по проведению работ, связанных с установкой композиции, определен  криолитовый завод. Архитекторами проектного отдела Полевского криолитового завода (А.А.Самитов, Е.И.Буянина, А.И.Бонн) разрабатывается проект красивого бульвара по ул. Чайковского с насаженными липами и яблонями, скульптурными героями сказов Бажова, ажурными коваными решетками, ограждающими отдельные зоны, светильниками, напоминающими уличные фонари прошлого века. Кое-что было осуществлено, но на настоящий момент там разруха. Хотя в администрации вновь разработан проект, связанный с Бажовской тематикой, и вновь нам обещают года через два создать здесь сказку.

Татьяна Титова