Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Только друг друга не ешьте

 

У православных начался 40-дневный Рождественский пост. Он продлится до 6 января и предваряет собою праздник Рождества Христова.

 

 

Рождественский пост в отличие от Великого не имеет специальных названий седмиц, но, как и другие многодневные такие периоды включает в себя духовные усилия преображения души: молитву, покаяние, милосердие, и телесные — воздержание.

 

Как пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, верующим в эти дни категорически запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу и пить вино. В другие дни разрешено добавлять в еду растительное масло.

 

В выходные разрешается употреблять в пищу рыбу. С 30 декабря правила поста ужесточаются: в эти дни рыба не благословляется даже в выходные. В Рождественский сочельник запрещено принимать пищу до позднего вечера или до восхода первой звезды.

 

Мне кажется, преображать душу можно в течение всего года, без постов. Как говорил, Серафим Саровский - кушайте что хотите, только друг друга не ешьте. Главное не какой религии человек, главное, что за душа у него: гнилая или чистая, щедрая или прижимистая.