Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Подводные камни мусорной реформы

 

На официальном сайте администрации Полевского городского округа выложен план контейнерных площадок на территории округа.

 

Ознакомьтесь с ним и если вас что-то не устраивает, подайте свое коллективное продуманное предложение собственников жилья до 11 февраля зам. главе администрации Полевского городского округа Федюнину Андрею Валентиновичу на эл. почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в приемную по адресу ул. Свердлова, 19, 2 этаж. Прежде с собственниками жилья придите к общему мнению, напишите аргументированное обращение. Доводы: «Да я просто не хочу, чтобы рядом со мной стоял контейнер, пусть у соседа стоит» - не звучат убедительно.

После 11 февраля план уже будет сформирован, утвержден и его нельзя будет корректировать. На пресс-конференции инициативные жители города и журналисты задали вопросы регопратроу и представителю Экосервиса по осуществлению "мусорной реформы",

 

Как стало известно от Федюнина Андрея Валентиновича, площадки для контейнеров появятся в Полевском к июлю, контейнеры предоставит региональный оператор в нашем Западном управленческом округе - это Экосервис. На обустройство площадок, по подсчетам администрации, требуется 70 миллионов рублей, правительство выделило 6,5 миллионов. Сейчас идет процесс переговоров с правительством об увеличении суммы. 15 миллионов рублей хватит на обустройство площадок около многоквартирных домов.

 

В июле площадки пока оборудуют лишь около многоквартирных домов, в частный сектор будет ездить, как и прежде, машина.

 

Мы несколько раз спрашивали представитель ООО «ТБО «Экосервис» Владимира Мисилова, как сейчас производится переработка мусора. Как нам объяснили, в настоящее время сбор и вывоз мусора также пока производится по старинке - на полигон «Возрождение». Никаких чудо-заводов не появилось и ещё года три не появится. Почему возросла сумма? Внятного ответа от администрации журналисты не получили. Ссылки на постановление РЭКа и федерального закона не звучат убедительно. Как сформировалась сумма в 120 и 135 рублей, прозрачного ответа тоже не прозвучало. Вопрос: «Почему мусор регоператор сдает по килограммам, а с населения берет за объем мусора с каждого человека?» - тоже остался без вразумительного ответа. Следующий вопрос: «Будет ли по итогам сбора мусора в Полевском произведен перерасчет, если окажется, что собирается меньше мусора, чем заявлено в расчетах? - тоже остался без ответа. Мало того, по сообщению в «Деловом квартале» закрываются заводы из-за отсутствия сырья, которые перерабатывали пластиковую тару. Ее перестали собирать.

 Почему с младенцев берут плату, они что сильно мусорят? Прозвучало успокоительное: «Вам остаются льготы».

 А если не платить, - такой крамольный вопрос промелькнул в головах жителей. Вроде как я не заключил договор. Ответ также озвучил Владимир Мисилов, разъяснив, что: «Обязанность заключить такой договор и оплачивать оказанную услугу предусмотрена федеральным законодательством. Оплачивать услугу регионального оператора — это обязанность, а не право гражданина. В случае задолженности по данной услуге, долг будет взыскан в судебном порядке".

 Получается, что единожды оплатив, мы принимаем договор оферты, и обязаны платить столько, сколько скажу.

 

Почему в частном секторе стоимость выше? Потому что дома разбросаны и мусороуборочная машина тратит больше бензина и время на поездку сбор мусора.

 «Мусорная революция» пока не затронет Москву, Севастополь и Санкт-Петербург. Законопроект об особом положении Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга при проведении реформы системы обращения с отходами принят сегодня Госдумой в первом чтении. Документ, предложенный «единороссами», оказался «бомбой замедленного действия» – по мере его обсуждения депутаты из оппозиционных фракций все настойчивее стали предлагать перенести «мусорную реформу» для всех регионов страны без исключения. Тем не менее, в первом чтении проект поддержали 318 парламентариев, против голосовал 81 народный избранник.

 Представляя законопроект, его соавтор Николай Гончар отметил, что Москва, Севастополь и Санкт-Петербург не имеют возможности по закону создавать полигоны для мусора на своих территориях, и вынуждены договариваться с другими субъектами РФ, чтобы вывозить туда отходы. Три года отсрочки, которые предложено дать этим трем городам, должны пойти на создание современной инфраструктуры для решения «мусорной» проблемы – это как мусоросортировка, так и заводы по переработке отходов.

 

Напомним, с января полевчане платят за вывоз мусора с учётом НДС в многоквартирном доме 120,58 рубля, а те, кто живут в частных домах, – 135,57 рубля с каждого проживающего. В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду. При этом все льготы по ЖКУ будут распространены и на новую систему обращения с ТКО. Льготой пользуются: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда; ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды с I по III группу инвалидности; ветераны труда и труженики тыла периода Великой Отечественной войны; несовершеннолетние сироты и дети, лишённые родительской опеки; многодетные семьи.

 С 25 декабря заработали горячие линии, где можно выяснить детали мусорной реформы, пожаловаться на несвоевременную очистку площадок и задать другие интересующие вопросы. Жители Западной административно-производственной зоны с центром в Первоуральске (ООО «ТБО «Экосервис») могут звонить по всем возникающим вопросам — по номеру 8-800-100-89-54 (Полевской). Также здесь выложен график вывоза ТКО с северной части города и сел на 2019 год (корректировка от 23.01.19).