Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

В Полевском выросла «Борода Бажова»

 

Двухметровый монумент из редкого белого мрамора, представляющий

собой образ бороды, открыли 15 января в Полевском. Напомним, указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 2019 год объявлен на территории Среднего Урала Годом Павла Бажова в честь 140-летия писателя. 15-ти тонный арт-объект установлен на месте, где в детстве любил гулять знаменитый автор уральских сказов.

«Установкой этого арт-объекта открывается Год Павла Бажова на Среднем Урале. Убеждена, что монумент привлечет внимание жителей города и области к творчеству и личности литератора, а также займет достойное место на туристической карте области. Сегодня каждый муниципалитет заинтересован в наращивании своей туристической привлекательности, увеличение потока гостей влечет приток дополнительных инвестиций», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Образ бороды местный камнерез Евгений Перевозчиков выполнил в виде прядей волос, похожих на струи водопада, в перспективе в них будут вписаны фразы из известных произведений Бажова, отлитые в металле. Монумент создан на основе эскизов воспитанников и педагогов Детской школы искусств Полевского. Рядом с объектом установлены пока деревянные персонажи из сказа «Серебряное копытце»: кошка Муренка и лесной козлик. Арт-объект вызвал неоднозначение мнение полевчан.

Сначала организаторы проекта согласовали идею малой архитектурной формы с дочерью писателя – Ариадной Павловной. Та идею поддержала, отнеслась к ней с большой симпатией и попросила выслать ей фото и видеоматериалы, чтобы ощутить настроение и атмосферу момента открытия.  Существует целая легенда, почему Бажов опустил бороду, которая стала со временем его " фирменным знаком". К тому же, по замыслу камнереза Евгения Перевозчикова, линии бороды, выполненные на полотне белоснежного мрамора, повторяют линии уральских рек и прудов, которыми так богат Полевской. Через некоторое время дети из кружка камнерезного дела при ЦРТ им. Н.Е. Бобровой изготовят металлические фигурки героев из " Полевских сказов" писателя. Тогда " Борода Бажова" приобретет еще одно свойство – станет символом художественной ткани повествования  с переплетенными в нем сюжетными линиями и героями .

 

Глава Полевского Константин Поспелов сообщил, что на основе сказов Бажова в городе разрабатываются несколько туристических маршрутов: кулинария в сказах Бажова, «Любовь и смерть в сказах Бажова», «По следам Хозяйки Медной горы», «Полдневая - родина Серебряного копытца». Также, в настоящее время на территории городского округа готовятся сразу две концепции брендирования: Полевской - первый на Урале город-музей горно-заводской цивилизации и Полевской - площадка современного искусства в области ландшафтной архитектуры.

Отметим, что жители Свердловской области чтут память Павла Бажова и без подсказки областного правительства. Сейчас в России проходит ежегодный конкурс «Литературный след». Его проводят с 2015 года. Любой желающий может разместить на сайте свой проект арт-объекта. Подали заявки на участие и жители Свердловской области. Они предложили 55 идей для новых арт-объектов в городах региона.