Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Когда стоит посылать?

 

   1. «Пришли трое мужчин в какой-то спецодежде, с бумагами, напористые такие, позвонили во все квартиры на площадке, говорят, мол, проверяем трубы в квартирах, нужна подпись каждого в акте проверки.

 

Сосед спрашивает: „Вы от жилконторы? Позвоню туда“.

Они: „Нет, это городская служба“ — и сразу пытаются в квартиру войти.

Я прикинулась дурочкой и говорю: „Извините, нас участковый просил фотографировать всех, кто приходит проверять окна, счетчики, трубы и прочее. Можно я вас сфотографирую?“

Видели бы вы, как они быстро удирали! Даже лифт вызывать не стали. Просто рванули».

2. Я спала после работы. В дверь позвонили, спросонья открыла. Девушка с парнем стали мне рассказывать, что пора проверять пластиковые окна, делать ревизию. Не задумываясь, согласилась. Парень ходил, проверял окна, крутил, что-то закапывал. В итоге потребовали 10 000 рублей. Я как во сне отдала. Сейчас не могу понять, как это я могла сделать? Приняла решение, если еще придут незваные гости, сразу их посылать подальше и не открывать.

Другим предлагают бесплатную диагностику окон. Ключевое слово: бесплатно. После осмотра неожиданно находят «дефект», предлагают за опрелеленную сумму исправить. Не ведитесь.

3.В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о выплате 720 рублей всем пенсионерам к пенсии. Женский голос уверенно обещает пенсионерам данную выплату от Пенсионного фонда, а также сообщает, что подать заявление необходимо срочно — до 1 ноября лично в органах Пенсионного фонда.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области сообщает – данная информация не соответствует действительности и предупреждает, что никакой дополнительной выплаты пенсионерам не ожидается. Данная рассылка дело рук мошенников!

Обращаем ваше внимание, что пенсия в текущем году была проиндексирована гражданам в полном объеме, поэтому оснований для дополнительной выплаты в текущем году – нет.

ОПФР по Свердловской области: доверяйте только официальным источникам информации. При всех подозрительных случаях рекомендуем вам обращаться по телефону: 5-94-59

Что делать?

В городе много своих «хищников»: разнообразные мошенники будут рады возможности попасть к вам домой и уговорить на «грабительскую» сделку или пытаться что-то у вас украсть. Можно поступать так же, как героиня истории, можно просто отказывать в доступе тем людям, кого вы сами не приглашали, или, если понимаете, что ситуация «отдает криминалом», под предлогом звонка родственнику вызвать полицию. Чаще всего люди, которые занимаются мошенничеством с продажей товаров и услуг на дому, уже находятся в розыске, так что одной угрозы вызвать представителей правопорядка будет достаточно. Особенно стоит быть бдительными пожилым людям, беременным женщинам и детям: они наиболее впечатлительны, и преступники это знают.

Часто у пользователей сети встречается совет купить полицейскую фуражку и повесить ее на вешалку у входа, чтобы отвадить непрошеных гостей.

Если нападают

 

«Задержалась на работе до позднего вечера, автобусов не было, решила идти пешком. Дорога недолгая, но по окраине города. Увязалась за мной собака. Не особо обращала на нее внимание, пока из-за угла не показалась компания взрослых пьяных мужланов. Рассчитывала пройти спокойно, но начали приставать. Надежда вернуться домой живой исчезала на глазах... пока эта маленькая собачка не напала на этих мужиков! Как-то отбились. Довела она меня прямо до подъезда и убежала».

 

Любопытный факт: все уличные преступники стараются избегать потенциальных жертв с собакой. Причем неважно, какого она размера: животное может не только покусать, но и привлечь своим лаем внимание окружающих.

 

В начальной школе, не помню из-за чего, за мной погнались мальчики чуть младше меня. Я почти уже добежала до своего дома, но они догнали меня. И вот тут мне в голову пришла идея закричать: „Папа!“ — громко и несколько раз. (Хотя я точно знала, что папа на работе.) И мальчики разбежались со словами: „Бежим, она здесь живет“. И я спокойно пошла домой.

Много лет спустя смотрела передачу о самообороне, где мужчина рассказывал, что, когда избивают или хотят совершить насилие, надо кричать „Папа!“, аргументируя тем, что в тех мужчинах, которые это услышат, проснется отцовский инстинкт. А нападающие будут думать, что близкий человек рядом, и, возможно, убегут.

Еще говорили, что кричать можно и взрослым, и детям, предполагая, что в голове людей выстроится образ беззащитного ребенка, а не взрослого дяди или взрослой тети».

Многие из нас помнят, что в случае экстренной ситуации стоит кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Для ребенка вполне подойдет и возглас «Папа!», как у героини истории. Исследования поведения жертв уличных нападений показывают, что преступник скорее выберет тихую жертву, а громкие крики сами по себе способны спугнуть нападающего.

Новые технологии

Карты с технологией бесконтактной оплаты очень удобны, но новая система породила и новую волну мошенников, которые носят с собой считывающие устройства и пытаются без вашего ведома списать деньги. Если вы регулярно носите с собой бесконтактную карту, стоит положить ее вместе с другой бесконтактной картой или проездным билетом, пропуском на работу и т. д. В этом случае вторая карта создаст помехи для незаконного считывания, и тогда списания средств не произойдет. Также на бесконтактную карту стоит установить ПИН-код на определенную сумму, с которой вы морально готовы расстаться, если случится нечто подобное.