Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Все неоднозначно

 

3 декабря южной части прошло событие –предновогодний сюрприз, подготовленный при поддержки предприятия "Уралгидромедь («Русская медная компания»), сообщила на сайте администрация.

Ровно в 18 часов засветился с помощью светодиодных лампочек фасад обновленного ЦК и НТ, линия света должна была перекинуться дальше — по пешеходному маршруту по ул. Трояна и завершится фейерверком световых впечатлений на ЦРТ им. П.П. Бажова. Сияющая улица напомнит горожан о самых ярких и радостных ожиданиях новогодних праздников и наполнит город новыми позитивными впечатлениями. А если добавить к этому, что здесь, на площади перед ЦК и НТ уже установлены скамейки, урны и цветочные клумбы, которые с наступлением теплых дней порадуют летними красками растений, то вполне можно ощутить все перемены в общественном пространстве южной части города. На малые формы "Русская медная компания" выделила для города 3,5 млн. рублей. Теперь они появятся на улицах Полевского, создавая атмосферу уюта и чистоты».

Сообщение администрации города вызвало у жителей неоднозначные мнения. Напомним, «Уралгидромедь» – первое в России предприятие, которое используют гидрометаллургическую технологию для промышленного производства меди. Производственный комплекс «Уралгидромедь» построен Русской медной компанией в 2005 году, на сегодняшний день не имеет аналогов в России.

 

Непрерывная добыча меди осуществляется с использованием слабых растворов кислот, которые прямо под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. На территории залегания металла бурится некоторое количество скважин. В часть из них закачивается жидкость, способная растворять металл. Для этих целей используют 1-2% раствор серной кислоты. Он фильтруется через рудное тело, вступает в реакцию с минералами и обогащается медью. После чего в дело вступает вторая часть скважин. Через них раствор меди откачивается на поверхность. Далее на специальном оборудовании производится экстракция металла. Весь производственный цикл замкнутый: на Уралгидромеди утверждают, что выкачивают из недр такой же объём жидкого раствора, что и закачивают. Специальные расходомеры контролируют все объёмы закачек и откачек.

 

Но Д. .Д.Штейнберг,бывший начальник Полевской ГРП, ставший теперь автором книги "Полная история Гумёшевского месторождения меди" пишет:

 

— Известно, что рудник ПАО "Уралгидромедь" расположен на той же территории, на которой до 1871 года было пробито боле 200 шахт (глубиной до 150 м), добывавших "на гора" те же самые окисленные руды. Причём все эти шахты осушались лишь через одну шахту - "Георгиевскую". Т.е. связь подземных вод всех 200 древних шахт, а следовательно и всех обводненных скважин рудника "Уралгидромедь", -связь очевидная. Шахта "Георгиевская"была частью и Гумёшевского подземного рудника, став шахтой вентиляционной. Существует она и сегодня. Следовательно, кислотные воды рудника "Уралгидромедь" могут проникать, и проникают, в выработки затопленного ныне подземного рудника. Все шахты подземного рудника пройдены не в мраморах, но в диоритах, которые нейтрализовать кислоту не способны.

В шахте "Южная" подземного рудника до 2010 года уровень воды был на несколько метров ниже уровня пруда. Сегодня из этой шахты, именуемой в СМИ "провалом", кислотные воды фонтанируют. Повышение уровня подземных вод произошло внезапно. Считать фонтанирующие воды глубинными (артезианскими), отрицая их связь с кислотными водами вышележащего рудника "Уралгидромедь", антинаучно. Артезианские воды на Урале есть, но они известны только как родники и истоки рек. Уровень кислотных вод в водоёме, куда они сливаются из откачных скважин рудника, явно выше уровня воды в Северском пруду. Относительно вод Северского пруда кислотные воды рудника и завода "Уралгидромедь" потенциально являются водами сточными».

 

Резюмируя можно сказать, что ситуация с полевскими прудами плачевная. В 2013 году в Северском пруду вымерла вся рыба.

 Было обнаружено, что концентрация сульфатов в воде превышает ПДК в 75 раз, фторидов в 191 раз, железа — почти в 11 тыс. раз! Сейчас ситуация стабильно плохая. На сегодня, по заявлению властей, ситуация стабилизируется. Но мы помним, когда три года назад «мертвая водичка», попавшая в один из котлов (предприятие отапливает северную часть города), вывела его строя, СТЗ отказался брать из Северского пруда воду даже для технических целей и перешел на замкнутый цикл, хотя  десятки лет брал воду для технических нужд. В пруду прежде спокойно купались и ловили рыбу.

Профессор, изучающий эту проблему, предположил здесь воздействие нескольких негативных факторов: работа нескольких предприятий, отсутствие современной переработки фекалий на очистных южной части города, продуманного плана и мероприятий по нейтрализации вредного воздействий на окружающую среду.

 

Воздействие Гумешек

Другие предполагают, что видимо синтез кислых рудничных вод в районе Гумёшевского рудника (законсервирован в 1994 году так называемым " мокрым " способом. Ведь в середине 70-ых годов прошлого века, а затем и в бесхозные 90-е годы не задумывались о последствиях такого масштабного закрытия предприятия, которые спровоцировали появление самоизливающихся шахтных вод. Они в свою очередь оказывает негативное воздействие на территорию бывшего Гумешевского рудника.

Воздействие криолита

Плюс негативное воздействие бывшего криолитового завода. За время деятельности скопились десятки миллионов тонн ядовитых фтористых солей, которые накопило предприятие за сто с лишним лет работы.

Сегодня отвалы ПКЗ представляют собой два затопленных карьера площадью в 90 и 100 га. Отходы производства – это мелкодисперсное вещество, сульфат кальция и фторид кальция. Чтобы его не раздувало ветром, соли заливают водой. От реки Железянка и Северского пруда, с которыми связано немало громких экологических скандалов последних лет, шламохранилища отделены насыпной дамбой.

«Туда закачано огромное количество гипса с высоким содержанием кислот. Когда ПКЗ работал нормально и велся строгий контроль, кислотность отходов гасили известью, и на выходе получали обычный гипс. При закрытии завода позволяли себе качать на шламовые поля и кислые шламы, хотя это было строго запрещено. Самое страшное, что фтористоводородная кислота с отвалов советского периода, которые не «гасили», и серная с нового хранилища, построенного в девяностые, попадают в грунтовые воды. Раньше эти стоки перехватывали специальные подземные колодцы, велась откачка вод с последующим повторным их использовании на производстве. С момента заморозки предприятия всю дренажную систему бросили. Когда колодцы окончательно заилятся, ядовитые вещества пойдут в Северский пруд», – рассказала NDNews.ru Валентина Бородина, до 2005 года трудившаяся на Полевском криолитовом заводе в должности заместителя генерального директора по вопросам экологии.

Немного позитива

Кстати, «Уралгидромедь» планирует потратить 25 миллионов рублей на новую станцию нейтрализации. Объект появится в русле р. Железянки, где формируется зеркало шахтного излива. Здесь будет создана многоуровневая защита, в том числе и биологических очистных сооружений в виде биоплато. Биоплатные процедуры позволят произвести нейтрализацию и очистить шахтные воды. Ожидается, что вода будет практически чистой, что позволит решить многолетнюю проблему с наибольшим эффектом. Параллельно ведется комплекс изысканий, в т. ч. инженерно-экологических, которые помогут оценить степень экологического ущерба в районе р. Железянка. При необходимости будет произведена очистка русла реки. После запуска станции в 2019 году те осадки, которые будут формироваться в результате нейтрализации, не представляют опасности.

Вспоминается уроки истории, где нам рассказывали, как один из самых больших городов мира Нью-Йорк купили у доверчивых индейцев за связку стеклянных бус, нет сейчас тех индейцев. Говорят, вымерли.