Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Чем пахнет дом на Карла Маркса?

 

Пруд с фекалиями или кошмар на К. Маркса



— Вы далеко не заходите, осторожнее, предупреждает журналистов Валентина Ивановна Вагнер, представитель магазина «Трикотаж» по ул. Карла Марска, 9 ставшая для нас, журналистов, проводником в подвал дома. Предварительно она нам выдала длинные сапоги, чтобы мы не утонули в фекалиях, топящих этот дом не первый год.
Магазин «Трикотаж сегодня закрывается, сообщил основатель известного бренда Дмитрий Ханин по телефону. Мы пришли и увидели страшную картину, ощутив невыносимый удушающий запах нечистот, распространяющий не только по торговой точке, но по всему дому.
Собственники квартир и посетители магазина уже пятый год страдают от резкого запаха нечистот. В подвале из-за антисанитарии завелись крысы и полчища комаров. Жители, собственник магазина неоднократно обращались в Городскую управляющую компанию (ООО ГУК) к Павлу Анатольевичу Шувалову, администрации Полевского городского округа, в суд, чтобы добиться справедливости, дышать чистым воздухом и не подвергаться нападению злых комаров. Ведь за коммуналку они платят своевременно. Коммунальщики с управляющей организацией отмахивались от проблемы, указывая пальцем друг на друга. Представители Администрации беспомощно разводили руками, сочувствуя и, хотя бы, фиксируя факты и последствия канализационных потопов в актах. Только нечистоты из подвалов откачивать никто не спешил. Суд присудил чуть менее миллиона компенсации за нанесённый ущерб, но сумма так и не выплачена.
Лишь в понедельник на прошлой неделе начали откачивать фекальную воду, которая достигла уже вторых ступенек. До этого все просьбы игнорировалась. Но зловонная жижа все равно проникает в подвал. В течение двух лет в подвале работали два насоса, но из-за перегруза они сгорели. Каждой насос стоит от 18 000 до 25 000рублей. Слесари ГУК за эти дни откачали 15 машин, но вода не ушла.
Ситуацию прокомментировали непосредственно жильцы дома.
Старшая по дому Иношевская Людмила Сергеевна:
— Мучаемся из-за затопления подвала. Слесари почему-то не очень добросовестно работают. Длится это с 2013 года. Из–за сырости у нас в квартирах комары, плесень по стенам. Неоднократные обращения ни к чему не приводят. Я ходила на думу, от жильцов писали заявления на имя замглавы по ЖКХ. Но дело не сдвигается с мертвой точки, фекалии все равно поступают в подвал. Нам закрыли доступ в подвал, чтобы жители туда не попадали, видимо, чтобы мы ничего не видели, не жаловались.
Валентина Ивановна:
— Я вспоминаю тот период, лет 20 назад, когда у нас в подвале было так сухо, что мы спокойно ходили в тапочках. Здесь стояло холодильное оборудование, подвал использовался под склад. Насосы справлялись. Сейчас запахи стоят во всех домах по Карла Маркса. Слесари утверждают, что это не канализационная вода, но как может чистая вода пахнуть фекалиями? К тому же в суде было доказано, что вонючая жидкость поступала в подвал через разгерметизированные внутридомовые канализационные трубопроводы.
Мы ведем журнал заявок в диспетчерский пункт ГУКа, последнее затопление было 1 октября. Покупатели заходят к нам, но долго находится не могут. Запах душит. Утром сегодня зашли – на полу черно от комаров, а мы недавно сделали дорогой ремонт. Я обратилась в администрацию с просьбой о помощи, в моем понимании еще с прошлых времен администрация города – это помощь народу, предпринимателям. Зам главы по ЖКХ ответил: «А что вы от меня хотите? Разбирайтесь сами». Дмитрий Николаевич Ханин обратился к Главе города на аппаратном совещании, что вынужден закрыть предприятие, люди останутся без работы.
Данный визит состоялся 18 октября. По информации, представленной собственникам магазина, впервые за пять лет приняты меры откачки вода из подвальных помещений магазина. На сегодня магазин возобновил свою работу. Возымело действие обращения к главе и публикации в средствах массовой информации.